×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
新办企业发展需要政企同心同行同努力

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年06月11日 23:03

近日,自治区党委、政府出台政策,提出新设立企业只要申请材料齐全、符合法定形式,3个工作日内就能领取营业执照、拿到公章和发票。(6月10日  《广西日报》)

商事制度改革最难啃的“硬骨头”无疑就是如何实现工商、税务、质检的“三证合一”,对于一个新生企业而言,至关重要的一步是拿到市场的“入场券”,不然其他的也无从谈起。此次广西出台的一窗受理、同步办理、审核合一的新政策,正是积极推进商事制度改革的具体实践,进一步放宽了市场准入条件,有利于激发市场活力,释放改革红利。

一个新生企业,就犹如一个新生的婴儿,成长需要各方的呵护,成材需要锤炼自身内功。

首先,离不开一个良好的营商环境。营商环境好,新办企业才能站得住、发展得好。优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破。这就要求各级政府部门要充分认识到优化营商环境的重要性,建立健全市场体系,不仅要推进要素市场化改革,也要确保政策进一步落地,为投资者提供政策咨询、办理手续、项目跟进等服务,实现政商互动。广西推进商事制度改革新政进一步压缩企业开办时间,提高市场准入便利化程度,有利于企业实现经营效益最大化。

其次,离不开企业的自身努力。一个企业的发展壮大,除了需要政府主导,营造一个公正、公平、公开的有序环境外,也和企业自身的努力分不开。企业要有明确的发展定位,不能一厢情愿或盲目跟风、追随、模仿,没有差异化的经营特色,迟早会被市场淘汰。要紧跟时代的步伐,用战略的眼光审视住未来的发展趋势,不断调整发展思路,加速转型升级。要有创新的思维,在各行各业产品日益同质化的今天,企业要勇于开创全新的市场格局,在开发产品上立足创新,让创新成为企业“活的灵魂”。

新生企业走得远更好,政府要变,企业也要变,需要政府和企业同心同行同努力。广西相继推出一系列强有力的措施,再次吹响了优化营商环境号角。我们有理由相信,在各级党委政府和企业的共同努力下,广西经济发展必能适应新常态,引领新发展,持续稳中向好。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 2734         
相关文章:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户