×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
暴雨拷问城市建设的“良心”

首页 > 微评天下 > 正文

2018年06月12日 20:51

近日,受今年第4号台风袭击,广东多地风雨大作,多地城区积水、内涝严重。令人痛心的是,雨水还导致广东多地发生路人触电事件。截至昨晚发稿时,几起触电事件已造成4人不幸遇难。经核实,两名伤者为母女关系(广西人),后两人均经抢救无效死亡。(6月10日《当代生活报 》)

公交站牌电源漏电导致母女死亡的悲剧既是天灾,也是人祸。一场暴雨,在细节处暴露出城市管理体系的纰漏,拷问着城市建设的“良心”。而天灾对整个社会的心理冲击、对城市公共应急体系的严峻考验,更值得我们深思。不管是多少年一遇,坏天气总是会出现的。正因此,在城市的建设和管理上,底线思维显得尤其重要。诸如,暴雨期间,电线脱落漏电、围墙倒塌、道路淹没等事故会随时发生,这些都需要城市管理者有所作为,注重安全细节,做好安全防范工作,及时消除安全隐患。“凡事预则立,不预则废”,以底线思维去防范暴雨灾害,做到防患于未然,这才是真正对公众、对社会负责。(左崇年)

编辑:陆地  作者:左崇年  来源:广西新闻网
  阅读 6610         
相关文章:
左崇年
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户