×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
抗癌药降价迟迟不来 苦死等待的人

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年06月13日 07:13

观点集萃

事件:据《华商报》报道,5月1日起,28类进口药关税降至零,其中包含了治疗癌症的常用药。但在近日走访中记者发现,这些药目前仍是原价出售。这一项惠民政策为啥还没有落地?陕西省卫计委药政处工作人员说,进口药的价格是全国统一定价,“我们在等国家卫生健康委员会的通知”。

微评:一方面相关部门降价通知不发,另一方面药价不降,这样“零关税”的利好,急等用药的癌症病人就无法享受。从某种意义上说,这是变相的不作为。(王军荣 教师)

微评:进口抗癌药降税后及时降价,远比人们想象的复杂得多。据了解,降价涉及财政部、海关、卫健委、人社部等多个机构,其中,关键的卫健委、人社部尚未发布相关政策文件。而卫健委、人社部门的通知,又涉及需方、供方、医保方、药企等,需要权衡各方利益。(卞广春 职员)

微评:零关税政策已经实施一个多月了,进口抗癌药价格还是没能降下来,说到底还是因为各部门之间的利益分配问题。各部门的利益和老百姓的利益,究竟孰轻孰重?(郭元鹏 编辑)

 

编辑:覃鸿图  作者:王军荣 卞广春 郭元鹏  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6992         
王军荣 卞广春 郭元鹏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户