×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 企业自定标准并无不妥

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年06月13日 07:13

舒圣祥

据澎湃新闻报道,滴滴、美团等外卖平台拒录病毒性肝炎骑手,被疑歧视乙肝携带者。6月5日,乙肝公益组织“亿友公益”表示,这几家企业涉嫌歧视乙肝人群,《有碍食品安全的疾病目录》只单列病毒性甲肝和戊肝,而美团的协议则以“病毒性肝炎”代替,病毒性乙肝并不在该目录疾病之列。

找工作,是用人单位和求职者之间的双向选择。你选择了我,还不行,还得我也选择了你,互相看上眼才可以。

在市场经济的语境里,与选择有关的“歧视”其实是个中性词。因为只要有选择,被选择者就可能会产生被歧视的感觉。就像一个人选择什么单位,会有自己的标准一样,一个单位选择员工,当然也要有自己的标准。

作为消费者,对于食品从业者的要求,当然希望是越严越好;反过来,对于求职者来说,肯定希望条件越松越好。相关部门出台《有碍食品安全的疾病目录》,虽然规定了哪种疾病患者不能从事食品行业,但并没有规定企业必须录用哪一类人群。

企业并不是来个人就要,大量非乙肝病毒携带者的简历,一样也被扔进了垃圾桶。只不过,这次他们把“病毒性肝炎”写进拒绝录用的条款里,因此才招来了质疑。实际上,职场上的所谓“歧视”无处不在,一些重体力岗位只要男性不要女性,是否就是性别歧视?用人单位要求身体健康、五官端正,算不算相貌歧视?某些岗位要求本科学历,又是否学历歧视呢?

对求职者来说,企业把选人标准条件说出来,肯定比不说好,否则你不被录用,稀里糊涂还不知道怎么回事呢,瞎耽误工夫;人家既然说出来了,甭管你觉得合不合理,此处不留爷,自有留爷处,效率更高,大家各不耽误。

歧视,是市场竞争的必然结果。没必要老从道德的角度来评判,就像你买这个牌子的手机不买那个牌子的手机,何尝不是歧视呢?

正视歧视的存在,平常心看待,方能在竞争中保持理性的姿态,不要时刻满怀愤怒与抱怨,市场从不相信眼泪。

 

编辑:陆地  作者:舒圣祥  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6996         
舒圣祥
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户