×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
用诚信大数据增强守信获得感

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年06月14日 19:11

南宁市信用体系建设工作领导小组办公室近日印发《南宁市2018年社会信用体系建设工作要点》,提出27项重点任务。单位、个人的信用记录,以后将在更多的政府行政管理、公共服务中被查询和使用,特别是在行政审批、项目申报、公共资源交易、评先评优等活动中,将逐步扩大信用信息的应用范围。(6月11日 《南国早报》)

古语云:“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”可见,诚信对于个人、对于事业、对于国家的重要性。近年来,各地都着力树立“诚信为荣,失信为耻”的社会风气,不断加大惩戒的力度,并在贷款、消费、旅游、置业、创业等多个方面配套相应的惩戒措施,也收到了一定的效果。但也还存在各级之间、各部门之间信息流转不畅的问题,在一定程度上也使联合惩戒的作用有所局限。因此,建设一套适应新时代的社会信用体系机制一直以来也为老百姓所期盼。

当下,随着科技的不断发展进步,当今社会已步入大数据时代,这也为诚信体系建设提供了新的契机。南宁市印发的《南宁市2018年社会信用体系建设工作要点》提出单位和个人信用记录将在更多的政府行政管理、公共服务中被查询和使用,并在完善全市一体化公共信用信息共享平台中,建立一个联合奖惩管理子系统,实现联合奖惩的发起响应、信息推送、执行反馈等功效。这些制度举措正是从大数据理念出发,加强信用制度建设顶层设计,不仅有效降低各职能部门的行政成本,而且能够降低社会个体间的交易成本,真正让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

通过大数据实施诚信奖惩是今年南宁市社会信用体系建设的最大特点。现代市场经济很大程度上是信用经济,建设社会信用体系就是要让市场主体应该知晓的信息都能通过大数据查询获知。而社会诚信建设不是单一部门可以推动的,需要社会多方共同协作推进。通过大数据实施诚信奖惩,有利于守信理念融入市民生活的点点滴滴、方方面面,形成良好的生活习惯。对汇聚社会各方力量参与诚信建设,形成监督合力也是有必要的。南宁市在严惩失信的同时,还在信用停车、信用租房、信用借书等惠民服务设施上辅以诚信奖惩机制,这不仅能够促进守信必激励和失信必惩戒成为共识,也彰显了文明社会对于守信和失信的一种鲜明而积极的态度,让诚信建设更易落到实处,起到良好的社会教育效果。

诚信是市民文明素质的重要体现,南宁市社会信用体系建设工作要点的出台,无疑将推动南宁诚信建设进入一个全新的发展期。笔者期待,这些举措将会有效地重塑诚信秩序和社会良心,以运行良好的诚信体系推进社会机体健康发展,用诚信大数据增强守信获得感。(李勇锋)
 

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 4048         
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户