×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别让“移动加油点”成“不定时炸弹”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年06月15日 15:37

别让“移动加油点”成“不定时炸弹”

执法人员当场查扣了非法出售的汽油。

“我们小区旁有一个非法加油点,每天很多小车来加油。”近日,住在南宁市康馨苑的住户反映,他们小区旁边藏匿着一个“移动加油点”,这个窝点设备简陋,存在很大的安全隐患,希望有关部门将其取缔。(6月13日《南国早报》)

要不是住户反映、记者暗访,南宁市康馨苑小区旁边的这个“移动加油点”也许还将继续藏匿下去,成为一枚“不定时炸弹”,埋下极大安全隐患。如果说唯利是图、投机专营、安全意识淡薄是这些非法加油点业主的共性,那么贪图便宜的车辆司机以及熟视无睹的周围居民,便是纵容这枚“炸弹”的帮凶。

大家或许知道,正规加油站不仅有安全距离要求,埋地的储油罐还必须达到一定的技术要求,严禁设在室内。而非法加油点未经专业部门设计施工,储油罐暴露在室外,达不到消防、安全、环保等国家标准,对周边群众的生命财产安全构成重大威胁,一旦酿成重大事故,后果不堪设想。其次,非法加油点经营的油品往往来自非正规渠道,油品质量难以保障,不仅达不到国家的排放标准,污染环境,还影响汽车机械性能,带来安全问题。从法律角度讲,我国对成品油零售经营实行许可证制度,未经相关部门批复许可并取得有关证照,任何单位和个人不得从事成品油的经营、运输、储存。擅自非法开设加油点,扰乱市场秩序和危害公共安全,情节严重,将构成非法经营罪和危害公共安全罪。

从报道看,南宁市康馨苑小区旁边这个“移动加油点”已经藏匿了很久,每天来此排队加油的私家车还很多,记者暗访时发现,现场充斥着汽油味,一名男子还在一旁抽烟。这是多么危险和麻痹大意!对此,有关部门应坚决取缔,严厉打击。

幸福是棵树,安全是沃土。笔者以为,当前,政府及有关部门需进一步加大相关成品油营运的安全教育力度。同时,群众要提高防范意识,在发现此类黑加油站时,及时向相关部门举报。各职能部门要加大执法力度和部门联动,坚持以定期巡查与不定期抽查相结合的方式进行检查,让违法经营的“黑窝点”无处藏身。对正规石油公司而言,应完善基本设施配置,让黑加油站点无空可钻;对石油行业监管部门而言,要弥补自身监管漏洞,完善石油产、供、销产业链。(张忠德)

编辑:陆地  作者:张忠德  来源:广西新闻网
  阅读 6115         

您好,

精彩评论:
张忠德
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户