×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
坐得“冷板凳”方能织就“锦绣前程”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年06月20日 08:05

坐得“冷板凳”方能织就“锦绣前程”

范丽华展示礼服上的壮锦图案。

她正处在25岁的青春年岁,但和众多年轻女子不同,她的日常没有娱乐,没有无聊消遣,没有玩乐打闹,很少交友聚会。她全身心扑在搞设计、织壮锦、做手工上,她想把传统的手工艺学精学透,让传统和时尚融合,让更多人爱上传统服饰和民族织锦。为了心中的梦想,范丽华毕业后一直为此努力。2016年至今,跟随中国织锦工艺大师谭湘光学习多年,年轻的范丽华已获得不少殊荣,而她追逐梦想的脚步从未停止。

手工织品难度大、成品率低、速度慢且成本高,因此,越来越多商家企业为了追求低成本、高效率,选择流水线作业、机器批量生产。在这样的背景下,范丽华像是一股清流,不疾不徐,不骄不躁。而这个90后女孩“一意孤行”,不仅用织机一根一根织出了自己的“锦绣梦”,也给当代面临就业择业的年轻人带来了很多启示。

一方面要坐得“冷板凳”。坐冷板凳,意思就是比喻长期做寂寞清苦的工作。学习织锦工艺不可谓不寂寞、不辛苦,稍不注意走错线就得拆了重来,不仅考究工艺技巧,对眼力、手力、腰力和耐力都是极大的考验。坐冷板凳,就意味着放弃享受、抵制诱惑,潜心只做一件事。“不受苦中苦,难为人上人。”范丽华的经历正好诠释了,只有甘于寂寞、刻苦努力,才能练就非常人所及的毅力,而有了这样的品质,何愁事不成?

另一方面就是要积极培养兴趣。所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,浓厚的兴趣是打开未知世界的第一把钥匙。范丽华正是从小喜爱服装设计,才开启了织锦工艺的新天地。要知道,兴趣能够调动人的主动性,让人乐在其中。此外,勤于思考、善于学习也是推进事业成功的一剂良方。

历史学家范文澜提倡“坐冷板凳,吃冷猪肉”,这句话如今同样受用。学好一门功课、掌握一门技术,从来都不是一蹴而就的,要完成自己的梦想,就必须要耐得住寂寞,忍得了诱惑。这不仅是对物质上的要求,更是精神上的一种追求。(邵海燕)

编辑:陆地  作者:邵海燕  来源:广西新闻网
  阅读 4647         

您好,

精彩评论:
邵海燕
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户