×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
创意车贴可以有个性 但不能太任性

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年06月21日 08:06

近日,钦州市一辆小车成了网红,因其车身贴着“做我的小公主吧,只吃××不吃苦”字样。6月14日上午,钦州市交警找到该辆车,发现该车除了贴有低俗语言外,车尾处还贴上了其他车辆标识。因该车随意粘贴标识、擅自改变机动车外形违反法律规定,交警已对车主进行罚款,并要求其将车辆恢复原状。交警提醒,车贴不能有反动、低俗等内容。(6月16日《南国早报》)

当下,社会文化环境已经足够宽容,这给追求个性、时尚的人们提供了便利。然而,宽容并不意味着放纵,任何追求个性张扬的行为都必须以道德为基础,以法律为底线,必须坚持正确的导向。具体到“车贴”这个领域,亦不能例外,唯有坚持“法治”原则并自觉接受交管部门的监管,才能得到真正的认可与保障。

譬如新闻中所说的案例,车主完全无视车贴的基本文化内涵及潜在的负面影响,公然张贴有侮辱女性之嫌的低俗词句,并随意增加车辆饰物。此举不但有悖公序良俗,也触犯了法律底线,显然过于任性了。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》及相关配套细则,势必将依法受到惩戒。据悉,眼下谢某已被处以相应的罚款,并接受了严厉的教育批评。只能说,这是他个人法治观念淡薄酿成的苦果,怪不得别人。

此外,退一步讲,抛开道德和法律不提,单从安全驾驶角度而言,颜色过于刺激、个性过于张扬的车贴存在分散司机注意力,引发交通事故的重大隐患。可以想见,当初谢某仅仅因为“觉得好玩”,便从网上乱学一通,估计知道这个情况后,想必也会惊出冷汗。

管理是严肃的爱。涉事车主因为一个小小的车贴而遭到处罚,看似交管部门有些小题大做不近人情,但于实而论,却是依法办事、从小处着手,致力于消除交通安全隐患,维护道路交通安全的务实之举,值得鼓励和肯定。

乱贴车贴也会违法,还要承担相应的法律责任。本案也给广大车主朋友们上了一堂鲜活、生动的普法课,遵纪守法无小事、安全行车无小事,创意车贴可以有个性,但不能太任性。(陈科峰)

编辑:陆地  作者:陈科峰  来源:广西新闻网
  阅读 8250         
陈科峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户