×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
个税修法体现公平与效率兼顾原则

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年06月22日 06:53

个税修法体现公平与效率兼顾原则

致 远

据新华社报道,6月19日,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议。个税起征点从3500元提高到5000元,增加子女教育支出、大病医疗支出等专项附加扣除……惠及广大百姓的个税改革正式进入立法修改阶段。

个人所得税是涉及面最广的税种之一,实实在在地关系到每个人的钱袋子。因此,个税的每一次调整,都是社会普遍关注的热点和焦点。

早在今年3月,李克强总理在十三届全国人大一次会议上所作的政府工作报告中,提出有关个税改革的内容后,“提高个税起征点”的消息就被刷屏。此次个人所得税法修正案草案提请审议,个税改革的最后一只靴子有望落地,再次引发了舆论和公众的热切关注。这也从一个侧面说明,现行的个税制度的确存在不适应当前社会发展现状的问题,广大人民群众对个税改革有着热切的期盼。

个人所得税是按照收入多少科学分配税负和合理调节居民收入水平、有效弥合社会收入差距的重要工具。社会各阶层根据不同的收入水平来承担相应的社会责任,也符合公平原则,彰显公平正义。从已经公开的修正案草案来看,这一次的个税法修订是一次制度性的根本变革,对于我国收入分配制度调整具有重大意义,将在财富分配、社会公平等方面产生重要影响,因而也被称为“力度空前的个税改革”。

此次个税改革最显而易见也最引人注目的利好,无疑是将个税起征点提高,从原来的3500元提高到5000元。个税起征点继2011年调整之后,距今已近7年。其间,社会平均工资水平和消费支出在不断上涨,从个税起征点与当前社会平均工资水平的比值来看,普通民众的个税负担实际上是不断增加的。提高个税起征点,意味着直接降低了民众的税务负担,让老百姓真正得到实惠。

除了提高个税起征点之外,民众对个税制度改革还有更深层的期待,希望个人所得税能更多地体现社会公平,找到各方利益的“最大公约数”。

我国的个人所得税承担的主要功能在于实现公平合理的收入分配,个税调节主要体现为“削峰填谷”。然而,个税结构设置的不合理造成了“个税=工薪税”的格局,不能有效地实现这一目的,甚至出现“逆调节”现象。一些以工薪为主要收入的低收入人群,税收负担率甚至大于许多报酬高、收入来源多的富裕人群。

此次个税法修正中最重要的“亮点”,其实并非“提高个税起征点”,而在于实现更全面深层次的“公平税负”。从3%、10%、20%三档低税率的级距设置调整看,显然有利于中低收入人群。此外,草案增加了规定子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等与人民群众生活密切相关的专项附加扣除,这一改革考虑了个人负担的差异性,更符合个人所得税基本原理,有利于税制公平。

总体而言,此次个人所得税法修订,基本上体现了公平与效率兼顾的收入分配原则。尤其是在调节收入分配差距、减轻中低收入纳税负担,以及防止高收入阶层不合理逃税避税方面,这次税法改革都满足了广大群众一直以来的期待,迈出了减负与公平的一大步。

 

编辑:覃心  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1958         
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户