×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
老套路治不好城市老毛病

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年06月27日 07:14

谈事说理

管弦士

据媒体报道,城中村废品回收点废品堆积高过三层楼,垃圾外露鼠蝇乱窜;“高改快”项目施工乱象反复出现,过路车主心惊胆战;“马路市场”在部分城区“信马由缰”,带来很多卫生问题……6月24日晚,南宁电视台《向人民承诺——电视问政》栏目,关注以上城市管理问题。

由南宁市委、市政府主办的《向人民承诺——电视问政》节目,自2014年3月开播以来,构建了一个公众参与政务监督的互动平台,因节目中“问”得犀利、“答”得真诚而广受欢迎。

最近一期节目聚焦的是城市管理问题。比如,长堽路四里的废品回收点存在多年,其中一片区域几乎成行成市,不少废品堆积高度超过三层楼;又如,柳南高速公路改快速路工程(三岸收费站—那容互通立交)涉及的4段路,是南宁市民到柳州、贵港、玉林以及北钦防的必经之路,该工程施工乱象屡查不止;再如,良庆区多个地方由于缺乏有效监管,导致“马路市场”不断扩大。

这类问题,都是城市管理方面的老问题。对长堽路四里的问题,兴宁区有关负责人说,“是我们工作失职”,承诺马上还当地老百姓一个好的卫生环境;对“高改快”项目施工乱象,南宁市城投集团负责人称,“我们的管理强度没有跟上”,承诺马上治理;对“马路市场”,良庆区有关负责人表示,“确实是我们管理不到位”,承诺争取在3个月以内进行有序管理。

各方非常一致,先是坦陈不足,后有解决承诺,这当然有其积极的一面。但是,问题在于,这一幕我们从问政节目开播以来已见得太多,对这样的“套路”,不免会从叫好到审“好”疲劳,再到遗憾了。

城市管理问题,连续多年都是电视问政的关注焦点之一。从管理整座城市的角度而言,当然希望各有关部门举一反三,而不是排排坐吃果果人人都有份,促进管理的进步是推出该节目的应有之义;而从广大市民的角度来说,当然盼望各有关部门闻一知十,而不是你方唱罢我登场,大家轮着上节目。

此次曝光的问题并无“新意”,部门作出的答复也无“创意”。这不是节目本身的尴尬,而是节目的逐步推进、市民的期望提高,和有关方面在管理上固守老套路之间,构成了强烈反差。

老套路难以管好城市老问题,不深入剖析、不触及实质、不堵住源头,见子打子,表面化、简单化、程式化处理,城市老问题只会不断“推陈出陈”。从根本上讲,城市管理需要改革,需要更明确的权责对应。

像此次节目曝光的“高改快”项目,今年以来南宁市“大行动”办已检查6次,施工乱象依然故我。有关部门为此还专门召开了该项目施工乱象整治专题会,然而到6月份问题仍然反复出现。这样的现象,问题还仅仅在于项目本身吗?应该同步甚至先被“管理”的,必须是管理本身。

现在,我区各级各部门正在大刀阔斧优化营商环境,多领域“最多跑一次”“一次都不用跑”渐次推进。那么,城市管理难道就不能“同类问题电视问政只问一次”吗?多一些对不作为的及时问责,就能换来对老套路的及时改革。

 

编辑:覃心  作者:管弦士  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5227         
管弦士
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户