×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
无理由退货要经得起法律拷问

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年06月28日 16:12

消费者宋先生日前在网易严选电商网站上购买了一款价值万元的按摩椅,商品标注“30天无忧退货”,他在还未收到货时就因个人原因申请退货,却被严选要求支付712元的运费和400元的翻新包材料费。宋先生表示,写明了30天无忧退货商品,消费者根本没碰商品,退货就收1112元,觉得自己被骗了。(6月27日《北京青年报》)

《消费者权益保护法》明确规定,消费者可以在7天内无理由退货。但这条规定并不意味着消费者可以随意退货。《消费者权益保护法》第25条还规定:消费者退货的商品应当完好,退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。可见,消费者在依法享有退货权利的同时,也要依法承担商品损坏、货物退回等相关费用责任。

当然,网络电商在要求消费者承担相应责任时,也必须依法行使权利,绝对不能“乱搭车”。在此次事件中,消费者只应承担退回商品的运费,电商平台不应把寄出的运费也算到消费者头上;其次,在平台的网页上,只提出消费者承担运费的要求,400元的包装材料费和检查费并不在双方的约定之内,因此不能强制消费者承担。

无理由退货,不是对消费者的偏袒,更不是对经营者的打压,经营者的合法权益依然受到法律的公平保护,双方利益的平衡是靠权责对等原则来实现的。消费者享有无理由退货的权利,同时也须履行保护商品使之完好无缺并承担相应运费的责任,也必须承担随意退货、恶意退货的全部运费;经营者依法享有出售商品获取利润的权利,同时也须对商品质量、数量、安全负责任。

无理由退货和收取退货运费都要经得起法律拷问,任何一方的“毁约”都将导致权责失衡,而最后结果也只能是毁约者吃亏。(范军)

编辑:陆地  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 1396         
相关文章:
范军
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户