×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
避免养老陷阱 不能只靠老年人孤军奋斗

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年06月28日 16:13

我国正在加速步入老龄化社会,老人对优质养老服务的需求日益迫切。但与此同时,养老领域非法集资现象屡有发生,一些证照齐全的“明星级”养老机构也卷入其中。在江西,有两家养老机构便因非法集资陷入瘫痪,目前已有超过4000人报案,报案金额超过5亿元。它们以养老产业为幌子,把慈善事业当秀场,通过虚假温情玩套路,让养老变身“坑老”。(6月26日《当代生活报》)

全国老龄办数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%,2017年新增老年人口首次超过1000万人。如今,我国正在加速步入老龄化社会,老年人对养老服务的需求日益迫切,发展并规范养老服务势在必行。然而,近些年来,养老领域非法集资现象屡有发生,严重损害了老年人的权益,不利于养老服务的发展。笔者认为,做好养老服务,应该从源头上强化监管,斩断非法集资的“黑手”。如此,才能让老年人安享晚年。

非法集资养老,不外乎几种。他们要么打着养老的幌子收取会员费、保证金,承诺以高利息、高提成的方式返回;要么以投资养老公寓或投资其他相关养老项目的方式,引诱老年人“加盟”。他们善于“放长线钓大鱼”,时常施以“小恩小惠”,让老年人逐渐放松警惕。而这些所谓的养老企业多采用讲座式“洗脑”和热情“关爱”的方式行骗,仔细甄别不难发现。无利不商,过于浮夸的实惠,足以暴露他们的目的。

虽说如此,却并非是每个老年人都有这样的判断力,而且,他们就算再谨慎,也难敌骗子的“专业”游说。从一起起养老集资案例来看,并非老年人警惕性不够,而是骗子伎俩太高超!如,70岁的冯某曾是一名司法干部,办理过多起非法集资案件,却没想到“自己也栽了!”。很明显,处心积虑的骗子面前,多数老人都会“智商不够用”。

因此,养老机构正不正规,不能靠老年人“以身试险”,相关部门应强化监管,及时阻断非法集资的“黑手”。要严把“准入关”,确保养老机构证照齐全,设施完备。与此同时,还要强化过程监管。将各项环节纳入到严格的金融监管之内。对养老机构烧钱赚吆喝、无确切的盈利模式等乱象要及早发现并及早阻断。

养老服务任重道远,防止老年人掉入非法集资的陷阱,离不开多方努力。更重要的是政府与社会要及时跟进,加大正规养老机构的扶助力度,加强对民办养老机构的督促指导,不断完善制度,强化监管,为老年人守护好一片幸福的晴空。(胡辉)

编辑:陆地  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 1401         
相关文章:
胡辉
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户