×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“吸毒母亲”的故事应唤醒全民禁毒意识

首页 > 头条评论 > 正文

2018年06月28日 16:19

前不久,柳南区禁毒办的工作人员走进柳州市强制隔离戒毒所开展帮教活动,戒毒女学员阿菁用自己近30年来难以摆脱毒瘾的经历作了现身说法。禁毒办工作人员提醒阿菁,从戒毒所里出去后可以继续接受美沙酮替代治疗。阿菁表示,为了她的两个孩子,她有信心把对所有药物的依赖都克服掉。(6月26日  《南国今报》)

阿菁为向丈夫证明毒瘾可戒而吸毒,殊不知戒毒之路坎坷艰难,更是把自己刚出生的儿子也给“拉下水”了。而且在戒毒期间,老父亲重病卧床,自己无法尽孝床前,遗憾终身。阿菁染毒的经历虽然可怜,但也可气。类似阿菁这样的情况,现实生活中并不少见,“盲目的自信”让一些人认为“抽一两口没事的”,只需忍一忍就能戒掉。然而,一旦沾上毒品,便一发不可收拾,轻则困苦终生,重则家破人亡。

毒品的危害,不可估量。在旧社会,中国曾遭受鸦片的毒害,鸦片泛滥使得民穷财尽,国势险危。因为吸食鸦片,不少国人精神萎靡,体质瘦弱,以至于被嘲笑为“东亚病夫”。可见,吸毒于国、于民、于己有百害而无一利,不仅毁了自己,还祸害家庭,更危害社会。

禁毒工作是一项系统、复杂的社会工程,不仅需要禁毒部门发力,更需要全民动员、人人参与。全民禁毒的关键在于唤醒民众,“吸毒母亲”的染毒的经历,让我们看到打一场全民禁毒战势在必行,深入开展毒品预防宣传教育的工作仍任重道远,不可松懈。尤其当下,毒品的类型和伪装方式不断翻新,让人难辨真假,很容易“误入歧途”。远离毒品、关爱未来,禁毒工作不能仅仅停留在一句简单的口号上,要结合当前毒品发展的新形势,不断拓宽禁毒宣传的方式方法,让禁毒新理念渗透到全社会。与此同时,对那些渴望融入社会过正常人生活的戒毒人员,社会各界要多给一些理解和尊重,切实帮助他们解决实际困难,增强他们自觉远离毒品、自觉抵制毒品的意识。

面对毒品的危害,既不能敬而远之,更不能畏而不管。只有加大宣传和打击力度,提升全民防毒、识毒、拒毒意识,才能不断增强人民群众与毒品斗争的勇气和决心,从源头上切断毒品滋生的空间。笔者期待,通过全社会的共同努力,“吸毒母亲”的故事不再有续集。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 1447         
相关文章:

您好,

精彩评论:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户