×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
道歉再真诚 食品安全底线不能丢

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年06月28日 17:14

曾经被曝光老鼠大摇大摆爬过后厨的海底捞劲松店,近日又曝食品安全丑闻,这一次老鼠爬走了,苍蝇飞来了。据新京报报道,6月22日,有消费者在海底捞劲松店酱料中发现苍蝇。当日,餐厅经理向吴女士道歉并提出免单及赠送礼物,但希望吴女士删除所拍苍蝇照片并不在网上曝光。吴女士认为这样的行为欠妥,将此事投诉到了食药监等相关部门。(6月27日 中华网)

正常思维下,如果一家餐饮店接连发生过两次食品安全问题,那么,不论这家餐饮店生意有多么火爆,恐怕也已经离关门不远了。但这种正常思维显然不适合用于海底捞这家有名的餐饮店。因为他们虽然接连发生了两次食品安全丑闻,但由于自身堪称“完美”的应对措施,大面积俘获了众多网友与吃货的人心。本该风起云涌的一片骂声,竟然瞬间转化成了理解与原谅。这让笔者不得不怀疑与感叹,公众本该恪守的食品安全底线,为什么会在“海底捞”面前沉没得无影无踪呢?这很不正常。

不过,对于海底捞在应对负面舆情中所采取的“完美”措施,笔者倒是“佩服”得“五体投地”。海底捞的应急处置方案,可以用反应迅速、措施具体、态度诚恳、勇于担责等词汇来形容。除海底捞以外,还会有哪家企业在应对负面舆情方面能够做到这一点?恐怕会很少,甚至会少得可怜。这也许就是公众自发选择理解和原谅的一个最主要原因。

但问题在于,善良的公众与网友们可能忘了,或者是被海底捞那“完美”的应对手法忽悠晕了,在上次曝光的“老鼠门”,海底捞所采用的几乎也是同样的应对及整改措施。而为什么使用了如此“有效”的整改措施,问题依然发生呢?这就有些耐人寻味了。是不是海底捞只顾着做口头或者纸面上的文章,而忽略了整改落实?尤其是,如今在应对同样的食品安全问题时,再次故伎重施,老百姓还会那么容易选择理解和相信吗?正常情况下当然不会。因为公众也不是傻子,忽悠一次可以,故伎重演还会上当受骗吗?

不过,事实就是这么富有戏剧性与讽刺性,虽然海底捞面对两次食品安全问题都采取了相同的应对措施,大部分公众依旧选择了理解和原谅。这其实就不是怪不得海底捞了,或许是消费者太没“底线”了。再诚恳的道歉,也代替不了服务水平,对不对?(乔英杰)

编辑:陆地  作者:乔英杰  来源:广西新闻网
  阅读 1919         
相关文章:
乔英杰
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户