×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
急救知识勿到用时才急求

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年06月29日 06:32

微言有道

沈 峰

据《南国早报》报道,近日,南宁铜鼓岭社区组织辖区单位开展应急救护专场培训,培训内容包括心肺复苏知识、自救与互救知识等。南宁市青秀区红十字会应急救护培训师到场主讲示范,现场还进行有奖知识抢答和模拟操作练习,让参加培训人员更好地掌握应急救护知识和技能。

公共急救知识和技能的普及,直接关系到群众的生命安全。对于猝死、溺水、噎住、车祸,以及其他各类灾害等意外事故,在专业急救力量到达前,社会急救和公众自救、互救等及时有效的救援,可以最大程度减少人员伤亡。南宁铜鼓岭社区组织辖区单位开展应急救护专场培训,提高全民急救意识和自救互救技能的做法,值得推崇。

据介绍,我国每年有54万人因心脏骤停丧命,能救活的比例不到3%。当患者出现心脏骤停,1分钟内得到有效心肺复苏,90%的患者可以救活;4分钟内得到有效心肺复苏,50%的患者可以救活;6分钟内得到有效心肺复苏,只有10﹪的患者可以救活;10分钟才开始心肺复苏,心脏骤停的患者几乎不能救治。

可见,时间就是生命,这对那些需要急救的人来说,早一分钟或迟一分钟,很有可能就是生和死的分水岭。因此,我国急救、复苏、灾害医学专家李宗浩提出,急救的基本知识与技能,必须在社会上最大范围、最广层面上得到普及,使更多的人懂得基本急救知识,学会基本急救技能。

据了解,发达国家应急救护的培训较为普遍,目前已搭建起一张包括家庭、学校、公共场所在内的第一目击者施救网络。例如,法国的急救培训普及率为其总人口的40%,德国更是高达80%;在美国,每4人中就有1人受过急救常识培训;而我国受过急救培训的比例还不到1%,亟待加大应急救护技能培训,重视急救知识普及。让更多的民众掌握相应急救技能,就可以为挽救各种突发事件、事故中受伤者,赢得宝贵的抢救时机,为救护人员做进一步救治争取主动。

急救知识,勿到用时才急求。要想让生命更有保障,需要在民众中全面普及急救知识,全面提升民众的急救能力,培训更多的“第一急救员”。每个生命都是宝贵的,只有每个人都认识到急救的重要性,把学习急救知识当做无法推卸的社会责任,不幸才能少些,生命保障才会多些。

 

编辑:覃心  作者:沈 峰  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2869         
沈 峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户