×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
是否及时发声反映部门的施政理念

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年06月29日 06:32

新闻锐评

致 远

据《南国今报》报道,近日,柳州市一小区业主反映,他们购买的房屋大面积出现墙体开裂、漏水、墙壁脱落等诸多房屋质量问题,疑与开发商在楼顶又加盖一层有关。对此,开发商回应称,房屋已过保修期,按规定出现问题与他们无关;已到住建部门办理了加盖一层楼手续。

辖区内的建筑工程质量出了问题,作为主管建筑、房产等行业管理,承担建筑工程安全监督管理职责的行政机关,当地住建局理当进行调查并做出权威性的结论。然而,该报道显示,6月25日下午,记者带着业主们的诸多疑问,来到了柳江区住建局采访,对于小区业主疑惑的这些问题,柳江区住建局均采取回避态度,拒绝接受采访。

在这起事件当中,业主购买的商品楼房出现严重质量问题,开发商把责任推得干干净净,甚至直接把关键问题抛给了住建部门。这种情况下,最应该站出来说明情况、厘清事实真相的当地住建局,却没有发声,给所有急于了解情况、寻求解决问题途径的各方,留下了一个大大的谜团,这显然是令人难以理解的。

或许,住建局方面对情况还不完全掌握,为避免陷入被动而不接受媒体采访;或者是质量问题正处于调查当中,目前还无法得出结论,不便向外界透露信息。但无论哪种情况,都应该坦诚地作出说明,清晰准确地表明自己的态度,承担起主管部门的行政管理责任,这样才能让相关各方放下心来,避免不必要的猜测和流言蜚语。然而,面对媒体,住建局却三缄其口,拒绝接受采访。这不能不让人产生某些联想。

类似的情况,在许多部门处理行政事务过程中,其实并不少见。面对棘手的矛盾或问题,当民众希望主管机构在众声嘈杂之中掌控局面、发出权威声音的时候,一些部门却往往退避三舍、金口难开,各方因此更加无所适从,局面更趋混乱。

细究原因,不外乎有以下几个方面。一是有些部门的工作人员业务不精,不能第一时间作出正确的判断;二是凡事能推就推,不敢或不愿承担责任;三是自身确实存在问题,害怕“引火烧身”故三缄其口;四是没有摆正自己的位置,不屑于回应媒体或公众的询问。

无论何种原因,不开金口都已经不适应当前形势对政府职能转变的要求。建设人民满意的服务型政府,要求加快转变政府职能,凸显服务功能。各级政府部门应加强行政效能建设,坚决清除政务服务中的各种陈规陋习,治理不作为、慢作为、乱作为问题。建设服务型政府,还需要直面公众监督,回应群众诉求。许多社会矛盾的产生就是源于误解和沟通不畅,政府部门直面问题,及时发声,更容易获得公众的理解,有助于问题及时得到解决。

在当今信息时代,信息传播方式和渠道变化巨大,舆论场上众声喧哗。谁若想在舆论场占据先导地位,谁就必须敢于发声、及时发声、善于发声、坦诚发声。仅以这次事件为例,面对群众的困惑与猜疑,如果权威部门偏偏闭口不谈,传播渠道必然被猜测和谣言占领。主动、及时回应民众关切,才是政府施政应有的管理理念和行为方式,也是建设服务型政府的应有之义。

 

编辑:覃心  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2877         
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户