×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
到政府办事就该像网购一样方便

首页 > 专栏 > 正文

2018年06月29日 06:32

八桂纵横

子 午

据新华社北京6月22日电,国办日前印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,就加快推进政务服务“一网通办”、企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”等作出部署,让企业和群众到政府办事像网购一样方便。

网购的便利,不用多说。

今天的消费者能够获得很好的网购便利体验,是在创新发展理念,改革线上线下金融支付、物流运输等服务模式后,才得以实现的。让企业和群众到政府办事像网购一样方便也是同理,需要持续不断推进“放管服”改革,解决多头跑、来回跑等问题。政务服务提速了,这一美好期待才能变现落实。

让企业和群众到政府办事像网购一样方便,其实现路径在《方案》中已有明晰表达,那就是深化“放管服”改革,进一步推进“互联网+政务服务”,加快构建全国一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次)。

其实,企业和群众到政府办事,本就应该像网购一样方便,但现实情况却是,到有些地方、有些部门办事的企业和群众,却总会遇到一道道看不见的“玻璃门”“弹簧门”等,办事难和不方便的背后,指向的是新发展理念的不到位、政务服务意识的不过关。因此,今年5月底,自治区召开深化改革优化营商环境大会,动员全区上下以改革再出发的决心勇气,开展为期3年的优化营商环境大行动,着力打造营商环境新优势。

6月22日还有一条新闻令人关注。自治区主席陈武“以优化营商环境为突破口,推动广西高质量发展”为题,在自治区党校做专题报告。除了把优化营商环境作为高质量发展突破口的必要性等外,还从群众办事遭遇的“四大烦心事”、企业生产经营碰到的“四大痛点”、政务服务存在的“四大堵点”几个方面,分析当前我区营商环境存在的主要问题。

优化营商环境,必须奔着问题去,瞄准问题改,企业和群众到政府办事不能像网购一样方便,就是一个最现实的问题。而对标先进发达地区“放管服”改革,我区也已制定并推动落实多项优化营商环境举措,比如打造政务服务“一张网、一朵云”“一事通办”等,解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。只要不是刻意躲避、消极办公,各地各级政府部门总能从日常行政审批工作中,从落实国家和自治区优化营商环境的政策措施中,发现存在的问题、找到工作的不足。

转变行政管理理念与政务服务心态,不把企业反馈的问题当负担,不把群众反映的意见当“否定”,不把招商引资跟进服务当特例,才能够在其位、履其职,肯担责、行有度,也才能够理解、接受“到政府办事就该像网购一样方便”这样的改革,并主动改变、努力兑现。

编辑:覃心  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2868         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户