×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
学费涨价合理与否 不妨“等等再看”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年06月29日 18:05

南宁市青秀区汇佳幼儿园2017年秋季入学的孩子家长最近有点烦,原因是园方近期通知他们称,下学期学费要上涨2900元,涨幅超过20%,他们认为难以接受,且涨价只针对2017年入学学生也显得不公平。6月25日,园方负责人表示,目前园方已经拿出协商方案,近日会与家长代表进一步沟通。(广西新闻网 6月26日)

幼儿园学费涨价,一些学生家长意见很大,认为幼儿园涨价不合理,超出了家长的接受范围,有随意涨价的嫌疑。同时,也有部分家长认为,涨价应由园内所有学生共同承担,不能只增加去年新入学的学生的学费。

针对学生家长的质疑,园方也做出了解释:由于人工、水电、场地租金、硬件设施维修等综合成本增加,所以需要提高学费。园方的回答似乎并没有错,民办幼儿园就像社会上的企业一样,以盈利为目的,因为成本增加,采用涨价的方式保证收益也说得过去。但是,需要提醒园方的是,涨价要适当、科学。需要根据大众消费水平和所需成本合理制定涨价幅度和金额,不能“狮子大张口”,随意涨价。另外,在涨价前要及时和家长进行沟通协商,征求家长的意见,拿出大家都认可满意的方案,最大限度做到既让家长满意,又让园方有钱赚。

学生家长关心涨价问题,也从侧面说明了家长对学生教育的重视。对于园方的涨价行为,学生家长也不妨先冷静冷静,看看园方涨价的真正原因是什么,看看究竟是合理涨价还是肆意为之。如果是因为成本增高导致涨价,作为家长就要谅解园方的涨价行为,毕竟园方不可能“赔本赚吆喝”。另外,在物价上涨的前提下,学费不提高,学生的教育质量就可能会打折扣,得不偿失。但是如果超出正常调整范围或者涉嫌不合理涨价,那么家长就应该及时向园方提出意见进行交涉,也可以向有关部门投诉。

相关物价部门也不能当“甩手掌柜”,要切实负起监管责任,要严查园方是否有不正当涨价的行为,不能因为是民营学校就疏于监管。同时,也可以根据消费水平、人均收入等因素,对民办学校的办学成本制定合理的价格区间,既让学生家长心里有数,又能给学校合理涨价提供依据。

幼儿园涨价的事件还未平息,希望学校和家长能尽快达成一致,让风波尽早过去。希望学校在“学费涨价”的同时也要提供更为优质的教育服务,以更加优质的教学环境和教学理念让学生学到知识,获得快乐。(胡杨)

编辑:陆地  作者:胡杨  来源:广西新闻网
  阅读 6001         
相关文章:
胡杨
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户