×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
政务官微“走心”才能获民心

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年06月29日 18:05

6月24日,四川自贡市环保局微信公号在向反映问题的市民回复“不说话没人把你当哑巴”等“神回复”引发热议后,发布公告称,为切实整改服务漏洞,完善服务功能,将暂停服务10天。此前,自贡市环保局曾就不恰当回复向网友表达真诚的歉意,并表示,该回复不是管理人员回复,而是微信窗口下面微官网第三方平台的智能消息自动回复。此外,外包运维方四川新闻网也向网友公开致歉。(6月24日 澎湃新闻)

在已公开致歉、事态近乎平息的情况下,自贡市环保局微信公号仍决定停摆10天,切实整改、完善服务。这表明,当地政府充分认识到了事情的严重性,有必要强化整改。这样的举动值得肯定。

政务官微作为面向老百姓的便民窗口,管理出现如此漏洞,带来的消极影响不言而喻。就在两个多月前,有网友在安徽池州市贵池区政府的官方微信号上投诉,不料却收到了“你不说话没人把你当哑巴”的回复。随后她将咨询信息重新发送一遍,收到的反馈变成了“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”。此情此景与自贡市民的遭遇几乎一模一样,令人唏嘘。

也许有人说,一句“玩笑话”不要上纲上线。但是笔者认为,这种看似口无遮拦的无心之失,流露的是部分官员对公众的傲慢和冷漠,凸显了某些职能部门对群众提问推三阻四、敷衍塞责的工作作风问题。

这看似不经意的“神回复”,危害是不可估量的。政府收集民思广纳民意,是为了更好地开展工作,为了更好地为人民服务。然而,咨询问题、反映问题的群众遇到官微如此“神回复”“恶回复”,大概谁都会是一脸懵圈不知所措。这样的懒政行为把民意挡在门外,只会断了自我提升的绝好机会,伤了群众的心。

政府部门建网站、开官微,为的是宣传政策法规、问政于民、促进政民互动,要想从根本上遏制雷人的“神回复”,就需要监管和问责齐发力。要对不回应、慢回应、错回应等问题予以严查,并明确相关的处罚条款。同时,要正面回应网友的质疑,及时公开处理结果,加大对言行失范的威慑惩戒力度,及时刹住各种不正之风。

各级政府部门要顺应时代发展和百姓需求,树立为民服务的理念,要在行动上、思想上紧跟互联网节奏,善于运用先进的互联网技术和信息化手段开展工作,用心回应网民关切、解疑释惑,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径、新渠道。(安进秋)

编辑:陆地  作者:安进秋  来源:广西新闻网
  阅读 6003         
相关文章:
安进秋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户