×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
严格管理 别让流浪狗再扰民

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年06月29日 18:10

“疯狗已咬伤多人,请大家互相转告,并注意安全!”6月中旬,湖北通城一条提醒疯狗咬人的消息在网上广为流传。当地疾控部门称,先后有20多人被咬伤。多名民警携带网枪、警棍等设备在城区搜寻,最终在市民的配合下将伤人犬只进行了处理。(6月27日《南国早报》)

流浪狗流窜于街头巷尾,随时都有可能发生咬人事件。如,2017年5月,西安市东郊兴南村一名7岁小女孩佳佳外出寻找家人时,被村里几条流浪犬撕咬,最终身亡。又如,今年5月7日,先后有8人在北京朝阳区青年路附近被一条黄色疑似流浪犬咬伤,该犬被群众打伤后逃离,其中一名5岁男孩被咬伤右脸。层出不穷的流浪犬伤人事件提醒我们,为了城市安全,遏制流浪狗作乱势在必行。

可以说,每一只流浪狗的背后,都有一个不负责任的主人。他们的遗弃行为,不仅让小动物失去居所,也是将自己的养狗责任强行推给了社会。因此,要治理“狗患”,就必要从源头上找准流浪犬回家的路,让这些不负责的养狗人为自己的失职与失责买单。

谁是流浪狗的主人?这就要求我们从严落实宠物犬登记制度。给每一只家养犬进行身份认证,是建立可追溯制度的基础。比如,从去年开始,苏州在登记办证的犬只体内嵌入芯片。芯片上有主人和犬只的信息,宠物即使丢失也能快速找回,同时也可有效防止出现弃养行为。这种身份认证办法,既可约束养狗家庭的相关责任,又能为有关部门执法提供有力依据。

防止流浪狗伤人,须群策群力安置好现有流浪狗。狗患应防于未然,不能等到发生恶性伤人事件之后才重视。在缺乏相关身份认证技术的当下,仅凭民间收养无异于杯水车薪,政府收容、喂养的负担越来越重,任其流窜又隐患重重。要安置好流浪狗,需将集中行动与长期捕捉相结合。必要时候,甚至不妨借鉴欧美国家对不适合再被收养的流浪狗使用安乐死等做法。无论如何,以人的安全为重,都是无可辩驳的。

也许,此时仍会有“爱狗人士”跳出来高呼反对口号。但不能不说,今天的“狗患”正是这些“爱心”泛滥而又缺失责任的狗主人所种下的苦果。某些以“爱”为名的“爱狗人士”养狗不拴绳,主观地认为“我家的狗不会咬人”,殊不知,“狗疯起来,连自己主人都咬”。因此,那些所谓爱狗的人们,需要反思反思,自己是否做到了文明养狗,是否对狗狗做到了“不离不弃”?

希望有关部门能尽早完善制度,从严执法,让流浪犬不再流浪,让每位市民不被狗惊扰,让城市文明不被“狗患”所撕裂。(胡辉)

编辑:陆地  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 6081         
胡辉
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户