×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
辞退员工岂能如此随意

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年07月02日 17:52

工作中有着许多“潜规则”,就算你不是工作新人,也可能一不小心就栽了。一位网友的朋友,因为和离职同事吃了顿饭,并且把聚餐的照片发到了朋友圈里,结果被现任老板看见后,便直接在公司群里喊了话:“请在照片里的各位明天自己提交辞职报告!谢谢!请你离开我的公司。”(7月1日 新蓝网)

因随意辞退员工而引发劳动争议的案例很多,奇葩的辞退理由也着实不少。但是,像这种因为现任员工与离职员工吃了一顿“散伙饭”,便直接喊话让员工走人的公司和老板,却不多见,这样的作法也令人瞠目咋舌。正如被勒令辞职员工在回复中所写:我一没触犯公司规定,二没损害公司利益,这开除的原因实在捉摸不透。其言外之意就是,你凭什么辞退我?

在现实中,也确实有不少老板会自以为是地以为,公司是自己的,所以可以随心所欲地辞退员工,或者侵犯他们的权益。究其原因,要么是公司和老板不懂法,要么就是故意知法犯法,恶意侵权。殊不知,这些老板可能是被自己的身份与地位冲昏了头脑,忘记了法律法规的存在。

其实他们应该明白一个道理:想要辞退员工不是不可以,但绝不能太过随意,而且一定要做到有理、有据、合法。严格说,只要员工与公司签订了合法的劳动合同,那么,员工与公司之间便成为了一种休戚与共,彼此相互依存的关系。若非他们犯下了什么不可饶恕的过错,或是做出了严重违反公司规定并且给公司带来损失的事情,那么公司是无权随意辞退员工的。否则,便极易构成侵权,到头来也极有可能会赔了夫人又折兵,既影响了公司声誉,还要包赔员工损失,弄得自己里外都不是人。

所以,笔者在此想奉劝一下那些极度不拿自己的员工当回事,并且自以为可以随意辞退员工的老板们,你的事业再怎么红火,也离不开小伙伴们的众人拾柴,只有彼此之间团结一致与和谐共处,才能换来公司的蒸蒸日上。辞退员工可以,但一定要有理、有据、合法。否则,公司迟早有一天会陷入众叛亲离、回天乏术的境地。(乔英杰)

编辑:陆地  作者:乔英杰  来源:广西新闻网
  阅读 2325         
乔英杰
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户