×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让手机成为“新农具”要“软硬兼施”

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年07月03日 08:10

国务院总理李克强6月27日主持召开国务院常务会议,听取深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报;部署调整运输结构提高运输效率,降低实体经济物流成本。会议指出,探索政府购买服务等机制,建设涉农公益服务平台,加大对农户信息技术应用培训,使手机成为广大农民的“新农具”,使互联网成为助力农村一二三产业融合发展的重要设施。(6月28日《人民日报》)

当下,农村一二三产业的融合发展离不开互联网的支持。“互联网+农业”紧追时代潮流,能充分促进农业生产管理高效发展,使小农户与瞬息万变的大市场“无缝对接”,有利于推动农业提质增效,拓宽农民创业项目,扩大农民增收渠道。因此,要让手机成为广大农民的“新农具”,其意义非同小可。

虽然手机成为“新农具”有些“新潮”,但是也并非“高不可攀”。近年来,一些地方的农民便尝到了不少甜头。去年8月,内蒙古的50岁瓜农张建军通过网络直播的方式将自家香瓜“玩”得风生水起。因为网络直播,他种植的“灯笼红”香瓜成为炙手可热的产品,一时间销售一空。又如,在湖北江夏,当地农业合作社引入互联网技术,给农产品打上二维码,顾客利用智能手机将二维码扫一扫即可了解该产品的“前世今生”,能让人们“买个放心”,提高购买力。

当然,要让手机成为农民“新农具”,还需迈过几道“坎”。比如,一则要有适合成为农民“新农具”的手机;二则要使农民思想“升级”,不死守“刀耕火种”的思维;三则要让手机“捆绑”农业种植、加工、销售等各个环节。因此,要让手机成为“新农具”,还要“软硬兼施”。

一方面要加快手机的“硬件建设”。各大运营商要推出更多价廉物美的智能手机,让农民买得起。同时要提速降费,让农民用得起智能手机。三大运营商宣布从今年7月1日起取消流量漫游费,相信此举将在一定程度上活跃乡村地区的网络氛围,扩大网络市场规模,也势必助推“互联网+农业”向前发展。

另一方面要加快“农村版”手机的“软件建设”。一则政府部门要加强对农民的相关培训工作,重点培训家庭农场主、农民专业合作社带头人等;要发挥带头人辐射能力,帮助农民提高查询信息、网络营销能力等。二则打造涉农公益性服务平台,使手机成为农民生产、加工、流通等过程中的重要信息载体。此外,要抓好农业新技术应用推广,让农民快速掌握操作要领,提升农民利用手机增收致富的能力。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 3134         
曹灿辉
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户