×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
删除“地下室禁电动车充电”是对民意的尊重

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年07月03日 08:10

删除“地下室禁电动车充电”是对民意的尊重

在立法论证会上,有专家提出,电动车的报废回收应体现便利性。图为南宁市明秀东路一小区地下停车场有很多废弃电动车。

《南宁市电动自行车管理条例(草案)》征求立法意见以来,就市民、早报网友提出的意见和建议,南宁市法制办形成了草案专家论证稿。6月26日,来自人大、社科院、交警、法律界等方面的专家代表就专家论证稿开展立法论证。对于网友反映较多的“禁止电动自行车在地下室和半地下室等公共区域停放或者充电条款”,专家论证稿采纳了网友的建议,已经删除该规定。(6月27日 《南国早报》)

此前,“地下室禁电动车充电条款”拟定的初衷不言而喻,无疑是为了规范电动车的管理,从这一点来说,是可以理解和支持的。之所以引发争议,主要是因为公共利益无法得到很好的兼顾。诚如网友提出的,很多新小区已实施人车分流,大多在地下停车场设置电动自行车停车区域,如果禁止,已建成小区就很难再找到地方设置停车棚、充电棚,而且露天充电会更不安全。由此可见,这个引发争议的条款在并不具备良好的群众基础。

目前,南宁市电动自行车保有量达200多万辆,这已是一个不争的事实。电动车停放和充电问题涉及众多市民利益,因此,相关政策的制定必须凝聚起民意的最大公约数,用一种严肃的、负责的态度来对待。南宁市删除“地下室禁电动车充电条款”是对民意的尊重。

立法的目的主要是为了协调社会关系,解决社会矛盾。管理部门能倾听民意,适时调整政策,是尊重民意的体现,值得点赞。但是尊重民意,不是简单的“一删了之”,更不意味着可以放手不管。网民之所以反对,只是因为当前施行这一条款还存在一定的局限性,管理部门应该在最大限度地平衡各方利益的同时,把安全管理放在首要位置。例如,加大宣传力度,提高市民的安全意识;在固定的地方设立充电区,规范电动车的充电管理;健全完善相关消防设施,最大限度消除安全隐患等等。

电动车该如何充电,不是一个小问题,它折射出政府管理部门的执政能力。一个政策的出台要多看看老百姓真正想什么、需要什么,这样才能作出科学决策,把工作做到点子上。既兼顾问题实际,又照顾市民利益,这样的政策才是好政策。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 3138         

您好,

精彩评论:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户