×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
推广特色产品更要有特色营销

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年07月04日 06:47

推广特色产品更要有特色营销

林玉椿

据《南国早报》报道,7月1日,广西首趟“高铁旅游·乡村振兴”主题列车从南宁东站开出,标志着我区高铁旅游助力乡村振兴品牌推广工程全面启动。

芦笙阵阵、山歌嘹亮,少数民族少女翩翩起舞,八桂大地的民族风情乘高铁奔向远方,开到全国各地,以主题列车宣传旅游。

据悉,此趟列车8个车厢各设一个主题,对重点旅游城市、旅游产品进行公益宣传和推广,这种创意令人耳目一新。不只如此,今年以来,广西推动特色品牌“走出去”动作频频,以多种富有特色的营销方式,有力拉动消费市场。

投资、消费和出口是拉动经济增长的“三驾马车”。在当前投资增长放缓、外贸形势严峻的情况下,扩大内需、刺激消费对经济增长尤为重要。为此,自治区商务厅的消费升级三年行动计划提出,到2020年,广西社会消费品零售总额突破1.3万亿元,最终消费贡献率达到50%左右。

要提振消费需求,就必须打破“酒香不怕巷子深”的旧观念、旧思维,通过各种载体、形式开展特色营销,营销特色产品,推广地方特色品牌,实现我区消费升级。

今年以来,我区借力各种平台,打响地方特色物产品牌,取得了显著成效。政府有关部门还想方设法搭建促销平台,通过政府主动搭台、企业共同唱戏,实现了特色产品消费好戏连台。

比如,通过“我为家乡代言”电商大集,推广灵山县荔枝等农特产品;通过“广西电商年货节”、“壮族三月三”电商节,实现线上线下相融合的产品展销;通过南宁消费购物节、钦州坭兴陶文化艺术节、玉林岭南都会等区域性促消费活动,拉动地方消费;通过广西特产“一市一品”打造活动,推动芒果、螺蛳粉、六堡茶、罗汉果等消费市场形成,一批广西地方特产品牌声誉渐隆……截至6月底,全区共组织700多家零售企业开展各类促消费活动1200多场次,拉动消费900多亿元。

特色产品推广要有特色营销。但是,由系列特色营销的成功反思过往,就会看到,广西仍有很多特色资源还未充分挖掘和利用,诸多特色产品的知名度还有待提升,大规模“走出去”仍然任重道远。

推广特色产品,就应丰富营销特色。结合传统文化,紧跟流行文化,进一步拓展营销方式和手段。其一,突出客流优势,通过高铁、地铁、高速公路进行传媒广告营销,突出广西特色品牌形象;其二,突出受众优势,注重通过覆盖面广、知名度高的媒体,利用重大节假日、黄金时间、重要时段宣传推广;其三,突出网络优势,积极通过知名电商交易平台推介营销广西特色产品。

总之,通过创新促销内容、促销形式,改进消费体验、宣传策略,以特色营销的方式推广特色产品,提升广西特产品牌影响力,或会使广西特色产品越来越丰富,特色产业体系越来越完善,特色市场越拓越广阔。

 

编辑:覃心  作者:林玉椿  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6105         
林玉椿
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户