×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞!即便不欣赏也应尊重

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年07月04日 06:47

即便不欣赏也应尊重

    斯涵涵

    书法是我们民族文化最优雅的记忆和审美系统。

    作为一项高雅的国粹,书法艺术在不少国人心目中拥有着不容置疑的地位,而“射书”显然颠覆了传统书法创作形式,“违反”大众审美,自然不受人待见。

    然而,对美的欣赏和判断因人而异,也会随着时代的变迁而变化。艺术创作是要运用一定的审美能力和技巧进行的创造性文化活动,贵在引领创新,难在审美突破。从潇洒恣意的狂草,到西方油画的中式画法表达,许多初期不被认可甚至遭遇差评的艺术创新,并不缺优秀作品,且这些作品历经时光磨砺方闪耀出光芒,其过程更见证了艺术创新的艰难与曲折。

    光阴荏苒,大浪淘沙。“射书”是博取名利的炒作还是独具匠心的创作,其书法的价值高低,不妨交给时间评判。只要艺术创作没有违反相关法规,没有触及恶俗、低俗的界限,也没有妨碍他人利益与公共利益,便终究属于审美范畴的创作探索。

    人们对一种陌生的艺术形式,即使不能理解,也应尊重作者的尝试,大可不必急急忙忙挥舞大棒驱之而后快。宽容、包容、理性、给另类艺术一席之地,当是鼓励创新、追求自由的现代公民应有的一种态度。

 

编辑:覃心  作者:斯涵涵  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6103         
斯涵涵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户