×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
农家乐乱排污?监管执纪一环都不能放松

首页 > 头条评论 > 正文

2018年07月04日 08:02

笨猪肉,柴鸡蛋,无添加的农家菜;生态好,田园美,赏心悦目的农家景。随着仲夏气温越来越高,适合避暑游玩的山区、湖区、景区迎来了游客高峰,主打生态、健康的农家乐也进入旺季。然而,诸多农家乐“前门生态、后门排污”的问题也凸显出来。(法制日报 7月1日)

据此前媒体报道,2016年,河北金融学院几位学生对该省农家乐旅游活动进行调研时发现,“农家乐没有完善的排水设施与污水处理系统,很多在经营过程中将污水直接倒入河里和农田中,垃圾随意堆放在农田附近,甚至选择农田当作垃圾场,从而对土壤、农田、水体造成污染”。此外,学生们还发现,农家乐经营者往往选择便宜的燃料,有的还把木柴烧饭、露天烧烤等当作招牌,容易对大气造成污染。如果农家乐发展到一定规模,势必会导致土质变硬、地表水土流失、土壤侵蚀发生的几率增加。

其实,农家乐对环境的污染,不仅河北存在,其他省份的情况同样不容乐观。有媒体近期报道,洞庭湖区某县建在河堤上的一处生态农庄存在环境污染问题。有的地方的农家乐污水甚至直接排到灌溉水渠,排污场景更为触目惊心。  

作为乡村旅游的热门,以生态、健康、民俗、美食为标签的农家乐遍地开花。前门挂着“生态”的招牌,后院却成了破坏生态的污染源。究其原因,既有缺乏科学规划、盲目开发的原因,也有基础设施不完善的因素,更与经营者环保意识、相关部门监管密切相关。

正常情况下,农家乐一般都由村民自己进行经营和管理,而有些村民受教育程度有限,缺乏良好的环保观念。在经营农家乐过程中,只注重眼前的经济利益,而无视社会效益和生态效益。就排污而言,有的农家乐经营者“谁污染谁治理”的意识十分淡薄,有的甚至认为污水处理是政府的事情,自觉进行污水处理的农家乐难有一家。同时,相关行政部门对农家乐的日常监管很少涉及到排烟、排水、排气等问题,对于污水污染认定方面也存在诸多困难。这些问题的存在无形中让农家乐处在一个政府、市场和社会“三不管”的空白地带,某种程度上,助长了一些农家乐经营者任性排污行为

农家乐环境污染问题是农村环境问题的突出表现,需要花大力气解决。因地制宜探索农村污染治理模式是解决农家乐环境污染问题的根本途径。同时,要加强对农家乐的执法监督,既要对农家乐的经营流程进行监督,又对相关部门的行政执法工作进行监督,一环都不能放松。搞好农村环境整治,是实施乡村振兴战略、推进美丽中国建设的重中之重。农家乐后院的“三不管”现象不能再继续下去了。(周志宏)

编辑:陆地  作者:周志宏  来源:广西新闻网
  阅读 7577         

您好,

精彩评论:
周志宏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户