×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
老年大学“报名难”的喜与忧

首页 > 广传之声 > 正文

2018年07月06日 07:07

老年大学“报名难”的喜与忧

卞广春

据广西老年大学公众号报道,7月2日至13日,广西老年大学2018-2019学年开始报名招生。招生第一天的早上6点多,前来报名的离退休人员就已排起长龙,上老年大学报名难也成了一景。

此景并非广西独有,全国各地老年大学报名难的新闻,屡见不鲜,更有个别办学点甚至出现老年人凌晨三四点钟排队报名现象。

老年大学不仅满足了老年人学知识的需求,更是老年人摆脱社交孤独的情感“避难所”。有的老年人还想利用老年大学的学习机会,继续发光发热,更多地回报社会。因此,老年大学也成了众多老年人退休生活的首选目标,越来越多的老年人追求健康向上的晚年生活,这一现象令人欣喜。

然而,老年大学报名难现象,一方面表明老年人在精神层面的追求多了,学习成了他们退休生活的一个乐趣;另一方面也说明,社会向老年人提供的精神生活资源不足,可供退休老年人满足学习兴趣、开展文化娱乐活动的选择不多,透露出相关社会资源供给不足的隐忧。

想上老年大学报不上名,不单是老年教育问题,也是社会问题和人口问题。社会学研究表明,中国人口老龄化速度正在加快,老年人口数量庞大,对教育、娱乐、休闲的需求非常迫切。也因此,多办、办好老年大学,值得全社会一起探索努力。

现代的退休老年人,想拥有的生活方式、精神追求,远比我们想像的要丰富多彩。老年大学的火爆,和风靡全国的广场舞一样,体现出老年人养老心态的积极转变。社会应该正视这一群体的这种诉求,努力创造条件,帮助他们实现老有所乐、老有所学、老有所为。

为尽力办好老年大学,公共决策部门应“开门办教育”,引入更多社会资本与社会力量,共同做大做优老年教育这一产业蛋糕,为老年人提供更加丰富和优质的精神食粮。除了兴办老年大学、加大老年大学建设投入外,还应多层级拓展养老领域的产业发展空间,建设老年人所需的活动中心、养老机构,组织开展老年人社交群体活动等。

关爱老人,关键在于解决好老年人的基本物质保障和精神需求。丰富的精神文化生活,让老年人的生活变得多姿多彩、充实有活力,生活的劲头也会越来越足。那么,为老年人提供丰富的退休生活,就是在为更多年富力强的中青年人解除赡养老人的后顾之忧,让他们有更多精力专心地高质量工作。

 

编辑:陆权香  作者:卞广春  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2939         
卞广春
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户