×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“高价付费实习”须打防并举

首页 > 广传之声 > 正文

2018年07月06日 07:07

“高价付费实习”须打防并举

事件:据《工人日报》报道,5万元进投行、4万元进咨询行业、2万元进互联网企业……又到暑假实习期,这条第三方平台出售内部推荐实习机会的爆料,引起大学生和用人单位关注。据了解,这很可能是第三方平台与企业内部员工的私下交易,意在借助所谓的求职辅导渔利。

微评:高价付费实习大行其道,一方面缘于就业压力大,实习市场“僧多粥少”的客观现实;另一方面,在于一些应届大学毕业生错误的择业观和就业观,认为花重金进入名企、外企或热门企业实习,即使未留下也能扩宽人脉,给自己镀一层金。说白了,这也是一种走后门、走捷径心态。

(易成利 职员)

微评:价格高昂的付费实习,大多是一些企业内部员工利用职权与第三方机构私下达成的灰色交易。一些平台和中介机构借“内推”之名,捆绑推销价格高昂的职业培训课程,也让大学生们真假难辨,稍不留意就可能落入圈套,钱财损失不说,借实习找工作也成了泡影。(丁家发 职员)

微评:实习是学子步入社会前的重要一步,为他们创造良好就业环境是全社会责任。因此,面对付费内推实习套路,应坚持打防并举。对打着为实习生做求职指导旗号,实际上却进行付费内推实习且套路满满的商家,监管部门须完善监管;对存在不实宣传的应依法进行整顿治理。唯有施以重拳,才能打击和震慑不法培训机构和中介。

(杨玉龙 公务员)

 

编辑:陆权香  作者:易成利 丁家发 杨玉龙  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2951         
易成利 丁家发 杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户