×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
景区免费契合门票经济向全域旅游转型

首页 > 头条评论 > 正文

2018年07月09日 08:02

今年5月2日,广西北海银滩景区在部分核心区域推出系列旅游活动,活动区实行封闭收费管理,引发外界热议。7月4日,记者从有关方面获悉,该系列活动将于7月7日结束,届时银滩将再度免费向公众开放。(7月4日 《南国早报》)

北海银滩素有“天下第一滩”的美誉。2003年,改造后的银滩景区秉承着“还滩于大海,还滩于自然,还滩于人民”的理念开始免费向游客和公众开放。然而,从今年5月份开始实行的收费制度,虽然仅仅历时两个月即告取消,但仍在社会上引起不少争议。争议的背后,反映出景区的经营管理与公共利益之间存在的冲突,但同时也为人们重新思考“门票经济”与“全域旅游”这两种大相径庭的旅游产业发展思路提供了契机。

像全国其他不少景区所面临的问题一样,北海银滩长期实行免费政策,缺少控制游客人数的有效措施,近年来景区的游客量激增,远远超出了景区的合理承载能力。由此衍生出的海水浑浊、过度营养化、海藻大量繁殖等现实问题不仅破坏着景区生态环境,还制约着当地旅游产业及经济社会的可持续发展。

从公共经济学角度来看,人们对公共资源类景区的消费具有非竞争性,即在同一景区内消费的游客不影响彼此的观赏效用。但值得注意的是,这种非竞争性具有局限性,一旦景区公共产品供给出现拥挤现象,游客的观赏效益则会随着消费人数的增加而减少。因此,为了解决公共资源供给的拥挤问题,实行收费这一市场手段十分重要。收费制度使原本不具备排他性的公共资源在一定程度上显现排他性,从而有效减少过度消费。现实也证明,在实行收费制度的两个月内,北海银滩的游客流量达到了合理标准,景区生态环境也有明显改观。

但问题在于,景区在收费时可能会面临着定价困境。如果定价过低,则不会起到排他的作用。而定价过高,则会损害公众消费景区的权利,从而有损公共利益,招致社会舆论的争议和质疑。由此可见,单纯提高门票定价不应成为调节游客流量、抑制旅游需求的手段和保护资源的借口。同时,着眼于短期经济效益的“门票经济”最终也不利于当地旅游产业的长远发展,这也是北海银滩收费制度受到社会关注和舆论争议的原因之一。

既然如此,那么包括北海银滩在内的景区该如何破解其经营管理与公共利益之间的矛盾?保持合理的门票定价、实行旺季游客限流是路径之一。同时,加大政府对景区的资金补贴力度,填补其经费缺口,使其有财力对景区设施进行基本养护并提高管理效能。除此之外,突破既有的“门票经济”观念,借鉴“全域旅游”的发展思路也十分必要。

一个景区如果仅仅依赖门票收入作为营收的主要来源,证明其运营还处在初始与粗放的状态。而成熟的运营模式则应是低票价或免门票,依靠整合整个区域内的旅游资源,延伸旅游周边产业链,打造个性化、稀缺化以及高附加值的旅游新业态。早在今年的3月,国务院办公厅就下发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,提到要从门票经济向产业经济转变。此次北海银滩恢复免费,无疑是契合了从门票经济向全域旅游转型的发展思路。(王晓东)

编辑:陆地  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 9665         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户