×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
随迁子女就学难 教育扩容应跟上步伐

首页 > 头条评论 > 正文

2018年07月10日 08:09

南宁市大沙田一带生活着大量的外来务工人员,7月2日起,是外来务工人员为子女报读小学、初中提交材料的时间。连日来,在位于德政路20号的良庆区政务服务中心门口,很多家长带着凳子彻夜排队,场面颇为震撼。家长谢女士说,在此之前,她就知道报名的人多,所以2日下午她就赶来排队了,但只拿到了“排队号”73号。外来务工人员子女入学,需要带很多种材料,少一种都无法办成。(7月5日《南国早报》)

临近秋季新学年,入学话题再次成为家长们关注的焦点。尤其是对于城市外来务工人员来说,让随迁而来的子女上得了学、上得好学,成为他们最大的期盼。像南宁市良庆区政务服务中心家长为孩子报名的火爆场面,在各地层见叠出。虽然家长们“拼体力”“耗时间”连夜排队为孩子抢号、提交报名材料,但对于城市“小候鸟”们来说,能否顺利入学,依然还有很多不确定性。

随迁子女入学难,主要还是教育资源的发展不均衡。随着城市建设节奏的“换挡提速”,以及城镇化步伐的加快,越来越多的外来务工人员流入城市,而“举家迁徙”也成为他们的主流选择。如此一来,城市有限的教育资源与直线增长的外来务工人员子女数量形成强烈反差,使得不少地方不得不设置一些“门槛”,以缓解教育资源供给不足的“囧状”。比如今年在三亚,随迁子女入学前需要提供9项材料,缺一不可;在云南昆明,外来务工人员子女入学需要提前半年登记申请,并对临时居住证等必要材料有着严格的要求,等等。这些限制势必会把一些因条件、资料“不达标”的农村孩子排除在城市校门外。

当然,为了更加方便外来务工人员子女入学,一些地方不断迈出探索的脚步,也尝试为其打开“绿色通道”。比如南宁的“放管服”改革就很接地气,南宁在本月初针对随迁子女入学问题推出惠民举措,放宽居住证办理条件,简化手续办理程序,进一步降低入学门槛。这也是政府政策向城市流动人口倾斜的具体实践,让他们在城市也享有较为均衡的公共服务,希望各地也能有所借鉴,更多关注城市“小候鸟”们的就学问题。

与此同时,各地还应向更深层次思考,要认识到导致随迁子女就学难的根本因素是教学资源严重不足,设置门槛、条件限制是不得已而为之,也是治标不治本的应急之举。破解随迁子女入学难题,还要从教育供给侧着力,比如各地可因城施策,扩建既有学校、加强新城区学校配套、鼓励民办学校建设、吸引优秀师资力量等都是实施教育扩容、强化基本公共教育服务的有效途径。只有把根本问题解决了,这些随迁子女才能真正留在父母身边。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 3019         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户