×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
银滩恢复免费,并非终点又回到起点

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年07月11日 07:08

谈事说理

管弦士

《南国早报》4月底曾报道,5月2日起,北海银滩在部分区域推出系列旅游活动,活动区实行封闭收费管理,此消息引发外界热议。近日,《南国早报》又报道,有关方面称,该系列活动7月8日结束,银滩重新免费向公众开放。

收费很突然,免费更突然。仅仅过了两个月零几天,银滩就恢复免费了,但是,这并非简单的终点又回到起点。

关于收费和免费的新闻,都引起了公众的强烈关注,两次消息的发布都轻而易举地突破“10万+”点击量和转发量。当地政府相关部门、涉事经营公司、广大游客,自然不可能当作啥事也没发生过。

严格说来,“银滩收费”或“银滩免费”的说法,并不准确。有关方面一再强调,收费的范围并不是整个银滩,而是24公里银滩范围内的极小部分,只是“嘉年华”系列旅游活动区域。但是,人们把“部分收费”理解为“整体收费”并非没有原因。谁叫当时封闭的是游客最为密集的核心区域呢?谁叫当地只公布活动开始时间,却怎么问也不明确回答活动结束的时间呢?

1991年建成并对外开放,1992年实施封闭收费管理,2003年改造后免费开放,今年5月2日起部分区域实行封闭收费管理,7月8日活动结束重新免费开放,银滩在“开放-封闭-再开放-再封闭-又开放”中,来回倒腾。不过,起点和终点看似相同,实则承载的内涵却相异,因为其中已生成沉甸甸的经验教训。

对当地官方而言,使“天下第一滩”美誉除了指碧海、白沙之外,还在管理和服务上也趋向、达致一流,才是进一步吸引八方游客、壮大旅游事业的正道。当前,国内越来越多的景区认识到“门票经济”“圈景收费”的经营弊端,实施门票优惠或逐渐取消门票已是大势所趋,而更多的是靠配套服务、相关产业赚旅游业大钱。银滩如今恢复免费,不管是主动为之还是被动而行,经营发展理念都该有所触动。

对涉事经营公司而言,戛然而止的活动、猛然停止的收费,是一堂很现实的教育课。占据景区核心地带又如何?拥有官方支持力挺又怎样?事实证明,真正要获得游客青睐,让游客心甘情愿掏钱,该依靠的还是自己的实力和物有所值的服务。像堪称中国最赚钱演出的《印象刘三姐》,2017年门票收入2.1亿元,整个演出带动阳朔GDP增长5%,说明了为景区锦上添花而不是相反,才会多方共赢。

当地官方声称,银滩“重新收费”的理由之一,就是“海水中垃圾过多”。收费的两个多月来,“银滩景区在环境面貌、秩序管理、旅游业态和服务品质等方面均出现了可喜变化”。前后对比之下,游客应该清楚,在景区内乱扔垃圾、不守秩序等坏习惯,确实该改改了,别逼着景区动以收费促规范的脑筋。

回顾此事,当地及时根据实际情况作出恢复免费的调整,值得肯定。而如果能从这一过程中通过两相对比,对发现的基础设施不完善、娱乐设施不够多等问题加以解决,进一步提升管理、服务、经营的理念水平,那么,现在的起点已然超越往昔,是一个迈向全域旅游的新起点。

 

编辑:覃心  作者:管弦士  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6530         
管弦士
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户