×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 证明能力有多种途径

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年07月11日 07:08

观点碰撞

据中青在线报道,浙江省某高校一副院长的一段讲话视频近日被热传。视频中,该副院长介绍:学校的学生创业政策推出之前,有一个学生因为创业,7门课不及格,最后学校经研究仍给他如期毕业,还推荐为浙江省优秀毕业生。该校的做法与理念引发网友热议。

范子军

挂掉7门课不仅能顺利毕业,还被推荐“省优”,听起来颇让人觉得有些匪夷所思。对此不少网友表示不理解:难道在校学习课程不对吗??

讨论大学生被推荐省优秀毕业生,显然不能离开事件所处的现实语境。一来,国家出台政策鼓励大学生边学习边创业,二来,事发高校系创业学院,也就是说培养创业与实践人才是其主攻方向。在这样的背景之下,考核学生能否毕业、考察其是否优秀,重点考量创业素质、能力与实绩,自然就无可厚非。

证明能力有多种途径。问题在于,从传统的高等教育理念和体系来看,大学理应以充实知识储备、提高学识水平、为未来社会实践提供理论支持等为主,作为创业学院当然也不例外。

适应社会形势发展需要,创新大学教育当然可以也应该有,但如何评价优秀毕业大学生,创业成绩占整个学业成绩的权重确定是否科学、合理,其重要性显而易见。作为高等教育的一种创新,该创业学院学生挂掉7门课,还如期毕业被推荐“省优”,不宜简单地用对与错来评判。

以此类推,高校应在完善考核评价机制方面,使之更有利于激发学生的学习和创业热情,努力规避学业与创业“偏科”“瘸腿”。发挥考核指挥棒的作用,激励和助推学子既重创业又不丢学业,努力做到创业好学业也好,这样的毕业生,或许才称得上真正的优秀。

 

编辑:覃心  作者:范子军  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6528         
范子军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户