×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 学业成绩差何谈优秀

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年07月11日 07:08

观点碰撞

据中青在线报道,浙江省某高校一副院长的一段讲话视频近日被热传。视频中,该副院长介绍:学校的学生创业政策推出之前,有一个学生因为创业,7门课不及格,最后学校经研究仍给他如期毕业,还推荐为浙江省优秀毕业生。该校的做法与理念引发网友热议。

李 清

这所高校重视学生的实践创业能力,值得支持,但高校毕竟是高校,有完整的课程教学设计与管理体系。“优秀毕业生”应当根据综合标准评出,不是某方面的单项奖励,更不能以偏概全。

学院适应市场需求也没错,但市场标准与高教标准不能混为一谈。只要创业成功,挂掉7门课也能成优秀毕业生,那创业成功但不遵守校规与法律的,是否也能成优秀毕业生?“一俊遮百丑”的教育理念,对其他学生是不公平的。

毋庸置疑,我们的人才评价机制需要改革,高校的课程体系设置也要改革。对实践技能更看重的专业、院校,沿用传统的学科评价方式已不合适。比如,对类似新闻中提到的义乌工商学院创业学院这样的院校,应允许它们在课程体系改革方面进行探索,步子可以迈得大一些。

然而,没有规矩不成方圆,主要以实践能力来评价学生的学业,需要形成制度化的正式标准,不宜由院校或教师自由裁量。创业成绩可申请某些课程免修,跟修了课程不及格却被放过,不是一回事。

此外,不妨再具体看看义乌工商学院的课程体系。如果一位学生7门课不及格,对其作为优秀毕业生无关紧要,倒推回去,是否说明学校的课程设置并不科学,这些课程可以取消?否则,继续设置那些不合适学生创业所需的课程,既浪费师生精力,也会让高等教育体制尴尬。

 

编辑:覃心  作者:李 清  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6529         
李 清
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户