×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
医保账户“家庭共享”合情合理

首页 > 头条评论 > 正文

2018年07月11日 08:19

日前,记者从自治区人力资源社会保障厅获悉,从7月1日起,我区在全区范围内实施个人医保账户“家庭共享”政策。(7月9日《广西日报》)

个人医保账户“家庭共享”,并非只有广西探索实施。比如,《中国青年报》去年1月10日报道,1月9日,浙江省人力资源和社会保障厅通报了该省医保个人账户活化政策,明确个人账户历年资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员配偶、子女、父母的医疗保障费用。浙江省也成为国内率先出台政策允许家庭成员之间医保资金进行共济互助的省份。

个人医保账户“家庭共享”合理合法,很有意义,值得大力推广。

《社会保险法》及人社部制定的《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》等配套法规对医保卡家庭人员之间能否共享并未作出明确规定。从法理上讲,无论是个人缴费部分还是单位缴费部分,都是个人劳动所得,理应归个人所有。1998年《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》也明确规定,“个人账户的本金和利息归个人所有,可以结转使用和继承”。既然结余的钱可以死后继承,为何却不能在其生前就让家庭成员共享?

对于参加医保的人来说,医保卡里的钱是私有的,按照伦理来说,家庭成员之间对个人财产是应该可以共享的。所以个人医保账户“家庭共享”,符合情理,显得有人情味,也更符合办理医保卡的本意。况且,人社部数据显示,截至2016年末,我国城镇职工基本医疗保险统筹基金累计结存9765亿元,个人账户积累5200亿元。个人医保账户“家庭共享”,能够充分激活职工医保个人账户剩余资金,发挥职工基本医疗保险个人账户资金的保障功能,增强互助共济性,提高个人账户资金的使用效率,切实减轻参保人员及其家庭成员医疗费用负担。

甚至,笔者认为对于个人医保账户使用的改进可以不止于“家庭共享”。一要适当增加统筹基金的缴费比例,降低个人账户的返还数量,或者对个人账户的返还结构进行调整,对特殊群体给予照顾。二要让个人医保账户可以进行养生、体育健身等消费。三要从技术上做好个人医保账户与家庭人员医保卡关联问题,以实现“无缝对接”。四要及时总结各地探索的成功经验,将个人医保账户“家庭共享”,上升为国家层面的政策规定。(曹灿辉)

编辑:覃心  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 6785         
相关文章:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户