×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
孩子犯错 惩戒既要有度也要有艺术性

首页 > 头条评论 > 正文

2018年07月11日 08:19

11岁的男孩小文可能不愿意再乘坐公交车了——就在前天,他因不肯做作业,还对母亲的质问不屑一顾,在公交车上被光火的母亲扒掉衣服裤子,全身只剩下一条裤头和一双袜子,面对一车乘客,一直坐到终点站。(7月8日重庆晨报)

对此,有声音说:“如果以这种羞辱式的方式进行教育,即使孩子当时服软了,留下的心理伤痕却不可弥补。”是的,“没有惩戒的教育是不完整的教育”,但是惩戒教育不是蛮横,艺术性的惩戒往往事半功倍。

常常听一些家长这样说,我现在还打得过他,等打不过他了我就不管了。这实际上是一种关于惩戒的误读,其实,惩戒不一定就是力拼,有效的“花式”惩戒可能更有用。譬如,在美国的幼儿园里,老师常常采用来惩罚瞎胡闹不守规矩孩子的方式,却是一种叫做“计时隔离”的方法,当孩子惹事后,老师就把他送进空房子里,让他脱离集体独自呆上一段时间,使孩子从被“区别”对待中感受到“不平等”,从而认识到淘气是不为大家所接受的。无独有偶,央视曾热播的《家庭育儿师》中,育儿师对那些淘气的“小宝贝”,用得最多的“惩戒”方式,也是“计时罚坐”,让他从“失去自由”中感受到做错事得不到大人的认同。

古人云“士可杀不可辱”。孩子也是有尊严的,况且小文已经11岁了——小大人一个,如果他被母亲脱衣惩处的“事迹”,有“好事者”上传到网络,被他的老师或同学说知晓,他的面子何处搁?可见,小文母亲情急之下,不分场合,不分地点,对孩子羞辱式的惩戒很不足取。如此不恰当惩戒,极有可能增加孩子的“逆反心理”,甚至导致其“破罐子破摔”。这样惩戒教育不但失去引导纠正的意义,反而走向了其反面。所以,对孩子即使要惩处,也要在相对私密的空间,以保护尊严为前提,以不伤及孩子的身体为界限。

此外,惩戒之后的交流很重要,要让孩子有一个冷静消化的时间,家长一定要用温和的语言让孩子知道怎样做才是正确的。同时,要让孩子理解家长的心情,知悉你对事不对人,是善意的,是在真心爱他想,是在帮助他提高。还有就是最好用重燃孩子信心的表扬结束双方的沟通,让孩子重新走进阳光里。

因为度把握不好,家长在惩戒教育中触碰了法律底线的教训不是没有,也不是不够深刻。惩戒只是教育的辅助形式,家长遇事一定要冷静,要相信孩子的成长能力,给与足够的耐心,惩戒能不用要尽可能不用。不要认为孩子是自己的,想怎么教育就怎么教育。(邓文圣)
 

编辑:覃心  作者:邓文圣  来源:广西新闻网
  阅读 6787         
相关文章:
邓文圣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户