×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
餐饮业油烟治理需构建长效机制

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年07月11日 08:19

柳州市柳南区天鹅湖小区1、2栋楼下有30多家餐饮店,楼上近百户居民长期受到油烟、噪声等问题侵扰。他们多次向相关部门投诉,要求关停这些餐饮店。目前柳南区已责令不符合规定的餐饮店停业整改,并对十多家门面立案调查和处罚。柳南区环保局表示,这些餐饮店证照齐全,没有法律依据将它们关停,但可以要求它们整改达标排放。(7月8日  《南国今早》)

民以食为天,餐饮业的兴旺印证了城市经济的发展,说明了老百姓生活逐步提高。但由此产生的油烟问题也逐渐对居民生活造成影响,成为居民环境投诉的热点。随着社会发展和人民生活水平不断提高,人民对环境质量的要求越来越高,对呼吸清新的空气、喝上干净的水、享受良好生态环境抱有更高的期待。餐饮业油烟治理已然成为一个不容忽视的城市环境问题。

油烟污染并不是一个新问题,也并非一个地区的局部问题,餐饮油烟污染已成中国的高发城市病之一。近年来,多地都采取各种各样的措施加以整治,但油烟污染仍屡禁不止,除了经营者环保意识不强外,建筑设计缺陷以及部门监管缺位也是其中的重要原因,这些都是城市管理者不得不面对的问题。餐饮油烟的污染不仅恶化了周围空气质量,而且城市居民长期吸入油烟,免疫功能会受到损害,易致肺癌。因为,治理餐饮业油烟问题并非小题大做。

笔者认为,治理工作不是一朝一夕的事情,也不是一个部门的单独责任,需要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的长效管理机制。一是重视源头治理,规划是解决矛盾的关键,对新建和在建的楼盘提前做好餐饮布局规划,加强环境保护设施的配备作为审批和验收的重要指标,督促企业规范经营。二是强化企业自我约束,落实企业主体责任,提高餐饮企业主的环保意识,从根本上解决餐饮企业的环境污染问题。三是健全监督举报机制,在餐饮业油烟污染治理的过程中应当树立“同防共治”的理念,鼓励和引导环保公益组织和公众参与环境污染监督治理。四是加大督导监管力度,对经营过程中存在的违规违法行为依法查处和纠正。

油烟治理事关民生,切实解决群众关心的餐饮油烟污染问题,也是践行绿水青山就是金山银山理念的重要组成部分,我们必须用改善生态环境的实际行动增强群众幸福感。(李勇锋)

编辑:覃心  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 6781         
相关文章:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户