×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
打通维权通道 让境外购物无后顾之忧

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年07月11日 08:19

时下正值暑期旅游旺季,不少游客外出旅游时喜欢买买买,不过,在境外购物时可要多留个心眼。广西旅游质量监督管理所日前发布的《2018年5月广西旅游服务质量公报》显示,境外旅游购物问题成投诉焦点。有游客在境外购买乳胶床垫和乳胶枕等发现商品质量有问题后,商家或旅行社以种种理由拒绝退货或要求扣除服务费。为何境外购物退货难?游客该如何维权?(7月9日 南宁晚报)

现在境外游越来越热门,部分著名境外景区,成为很多游客目的地的选项。在旅游的同时,游客也热衷于在当地购物,自用或者帮亲戚朋友代购。由于近年来中国游客的购买力日益强大,对看中的商品往往不再乎价格,一掷千金疯狂抢购的场景比比皆是,给境外商家带来丰厚的利润,亦受到当地政府和商家的热烈欢迎。如今,境外购物成为旅行社的主推项目,可随之而来的各种退换货问题,也成为困扰游客的一大难题。

旅行社作为境外购物引导中介,相对更熟悉境外的法律和消费环境,需要承担一定的责任,应帮助游客退换货。境外游都需要游客与旅行社签订协议,注明是否有跟团购物项目、旅行社协议购物店等。在发生购物消费纠纷时,就要依照协议规定维权,如果是在旅行社协议购物店,那么办理退换货的手续就相对简单些,如果游客在非协议购物店购买旅游产品,往往退货比较麻烦,需要旅行社和当地先做沟通,再告知游客可否退货。

而据记者了解到,虽然有部分旅行社可以协助游客办理退货,但也会有互相推诿、“甩锅”的旅行社和地接机构。可见,旅行社在做境外购物项目时,要慎重选择协议购物店,挑选产品质量可靠,服务品质优良,信誉度较高的商店合作;不要太过草率,跟那些缺乏信誉的商家合作,以免留下维权“后遗症”,影响到旅行社的声誉和市场前景。

按照行规,旅行社可以从商家分得购物回扣,这就存在一定的利益诱惑,部分旅行社为了牟利而罔顾游客权益,甚至与不良商家沆瀣一气,把游客当成“唐僧肉”任意宰割,在退换货问题上更是诸多阻碍。而且,目前部分境外购物店就是中国人开办的,其与境内旅行社合作牟利,专门坑骗国内游客,售卖各种假冒伪劣商品,牟取非法暴利,已经成为境外游的“潜规则”了,游客应小心提防,不要轻易被蒙骗了。

按照我国《旅游法》第三十五条中规定:旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款。但前提是旅行社是以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。显然,这就存在很大的弹性空间,游客需要保留购物凭证、欺诈证据等,以证明旅行社的违法违规行为。

境外游购物陷阱实在是太多了,仅凭游客的单方面维权,还是很困难的。因此,监管部门应想办法解决这个难题,建立一套完整可行的境外购物维权机制,打通维权通道,明确和细化旅行社的相关责任,为游客排忧解难,让境外购物再无后顾之忧。(江德斌)

编辑:覃心  作者:江德斌  来源:广西新闻网
  阅读 6783         
相关文章:
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户