×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
老赖们别让“失信”殃及子女

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年07月12日 17:43

今年高考中,温州苍南饶先生的儿子发挥出色,考上了北京某知名大学。正当一家人沉浸在喜悦之中,学校却来电说儿子可能无法被录取。原因是饶先生的一个举动:欠银行20万贷款不还已两年多。这下饶先生才意识到问题严重了……(7月11日《青年时报》)

儿子考上知名大学,但差点因父亲存在失信行为而无法被录取,一些网友认为如此惩戒是在搞封建社会的“株连九族”。然而,这样的做法有一定的现实意义,可以理解,因为让老赖还钱,实属不易。必要的“株连”惩戒,也是倒逼“老赖”诚实守信的一种方式。况且,新闻报道中学校的做法并未让孩子“无路可走”,只要饶先生及时处理,孩子还是能上大学的。当然,饶先生在儿子心目中的形象算是“彻底毁了”,这起事件也给孩子造成了一定的影响。古人云:“夫诚者,君子之所守也”。愿天下老赖能以此为戒,做知信、用信、守信的君子,别让自己的失信行为殃及家人朋友。(樊耀文)

编辑:陆地  作者:樊耀文  来源:广西新闻网
  阅读 3392         
樊耀文
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户