×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“特色”小镇不能空有其名

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年07月12日 18:23

截至2017年底,特色小镇的数目已经升至2000多个,其中既有属住建部、国家林业局等部门批准的小镇,也有各省政府自行批准的省级特色小镇,还有大量由企业主导操作的小镇。(7月12日 《瞭望》新闻周刊)

如今,随着我国城市化进程的加速,“大城市病”日渐凸显,打造生态宜居的特色小镇,能为人们提供的一个舒心的去处。从目前看来,全国特色小镇的数量正在急剧增长,部分地区的小镇建设已经呈现出“运动化”的苗头,但大部分特色小镇都是空有其名,难有其实。

有的地区开发特色小镇,将房屋建造成统一的风格,或复古、或时尚,再配上一个高雅诗意的名字,就成了一个特色小镇项目。但深入其内部就会发现,这些所谓的特色小镇除了“空有其表”并无其他独特之处。此外,还有的生搬硬套别人的成功模式,没有特色硬造特色,比如西部某县打造的中国第一座电竞小镇,里面既没有任何设计游戏软件的企业,也无大专院校人力储备,就随便给小镇扣上一顶帽子,复制出千篇一律的伪特色小镇。

特色小镇如此粗放式的开发,说到底还是各地政府的初衷存在问题。有的地方政府单纯地将打造特色小镇项目作为凑政绩、筹资金的重要方式,把项目交给开发商就不再过问,使特色小镇越来越趋于“房地产化”。一些开发商不免被利益熏心,他们曲解了“特色”的内涵,一心只想着如何拿地、如何盖房。尤其是一些外地开发商,他们不了解当地的文化背景和传统产业,致使特色小镇与当地实际情况严重脱离,成为一座冰冷的空壳。

建设特色小镇,重点当然是放在“特色”二字上。什么叫特色?与人不同叫特色,但要展现出来,不是在建筑物的一砖一瓦上做文章就可以的。真正的特色小镇,要么与当地产业融合,既推动产业集中发展,又拉动经济和就业;要么与当地文化融合,既推动文化传播,又兼顾文化内涵。(张莹)

编辑:覃心  作者:张莹  来源:广西新闻网
  阅读 3608         
相关文章:
张莹
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户