×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
治“闹事团队”也要治“孬事团队”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年07月12日 18:23

微信公号“半月谈”7月10日消息,个别群众不顾法律和政策,遇事就闹,甚至催生出专业的“闹事团队”……半月谈记者在采访中,时常听到基层干部自嘲,他们患了“恐闹症”。然而,也有群众表示,有些“闹”是出于无奈,正规渠道走不通,不闹问题就得不到重视和解决。这个看似死结的难题,折射出当下基层治理的软肋。(7月10日 半月谈 )

    因闹事可能尝到甜头,一些地方甚至出现了专业化的“闹事团队”。他们扰乱了社会治安,破坏了地方政府的正常工作秩序。而一些地方政府迫于压力,一闹就软,基层常选择息事宁人,折射当下基层治理软肋。“闹事团队”之所以能“闹”起来,个别群众正是利用了基层怕出事、怕事情闹大的心理,将“闹”作为争取利益工具的这些矛盾。显然,“闹事团队”是“不闹没人管,一闹就软”这个怪圈衍生出的社会毒瘤,必须想办法“摘除”。

   我们不禁追问,是什么催生了这么一个畸形的“闹事团队”?它暴露出的问题发人深思,令人警醒。“没有不讲理的百姓,只有不作为的干部”,有群众反映,有时候闹也是无奈之举。少数基层干部不作为、慢作为、冷作为,漠视群众利益,老百姓通过正常渠道反映的问题迟迟得不到解决,只能用“闹”来引起重视。其实,很多时候群众上访不是来闹事的,是有问题希望你解决。只要领导干部把老百姓揣在心里,千方百计把问题解决了,他们都是很通情达理的。

    从这个意义上说,治“闹”也需治“孬”,“闹事团队”要治,“孬事团队”也须治。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”对因干部不作为而引发的群众不满的,应对涉事干部问责。但对诉求不合理不合法、违法违规闹事者,则要零容忍敢于“露头就打”、提高其违法成本,该追究的追究,避免形成破窗效应。想要破解“不闹没人理睬,不闹石沉大海;闹就有领导重视,闹就有额外收益”的社会治理悖论,堵不如疏,务必疏通群众问题反映、处置渠道,让老百姓满意,让政府和百姓关系和谐。(童其君)

编辑:覃心  作者:童其君  来源:广西新闻网
  阅读 3610         
相关文章:
童其君
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户