×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
副驾驶在机舱吸烟 航空安全如何保证?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年07月13日 17:56

7月13日,在民航局举办的例行发布会上,民航局航空安全办公室副巡视员乔以滨在回答澎湃新闻记者提问时表示,7月10日,国航737-5851号机执行CA106香港至大连航班,机组在广州区域上空误把空调组件关闭,导致座舱高度告警,机组按紧急释压程序处理,释放了客舱的氧气面罩。在下降到3000米后,机组发现问题不对,恢复了空调组件。经过初步调查,系副驾驶因吸电子烟,防止烟到客舱,在未通知机长的情况下,实际上想关循环风扇,错误地关闭了相邻空调组件,导致客舱氧气不足,客舱高度告警。(7月13日《澎湃新闻》)

一个机组人员竟然在机舱内吸电子烟,这种行为实在令人意外和震惊。这不仅是导致此次事件的罪魁祸首,也严重违反着相关规定和职业操守。而在关闭循环风扇时,竟然错误地关闭了空调组件,这样的业务技能和驾驶技术实在令人堪忧,这样的素养如何能确保飞行安全?这起事件不仅暴露出驾驶员基本职业素养的缺失,也暴露出相关监管的缺失。

飞机是一种精密的交通工具,驾驶飞机不仅需要过硬的业务技能,还需要高尚的职业道德。因此,相关方面对飞行员的要求十分严格,每一个飞行员都要经过严格的考察,包括身体素质,思想素质,心理素质,道德素养等等。在正式上岗前,飞行员还要经过严格的培训,这样才能满足岗位需求,胜任飞行需要,才能确保飞行安全。可以说,机舱内出现的机组人员都是层层选拔和培训出来的优秀人才,都有着较高的思想素质和业务技能,可是如今却出现副驾驶在机舱吸烟的行为,实在令人费解。

照理说,关于机组人员的职业行为,应该有着严格的规定,有着严厉的监管。可是在这起事件中,这些并没有体现出来,既看不到机组人员的责任心和职业素养,也看不到任何的监管和制约手段,机组人员可以在机舱内随心所欲,随意吸烟,随意关闭循环风扇,这样的管理不能不让人对乘客安全捏一把汗。

Mayday是国际通用的无线电求救呼号。在民航界,Mayday是一个极其敏感的词汇,一旦出现在无线电通讯中,则意味着某架飞机已经遇到了实质性威胁生命的危险情况。可见此次事件的危害程度。而根据中国民用航空局《民用航空器事故征候》规定,“在6000 m(含)以上高度飞行时,航空器增压舱失压,导致氧气面罩放出并紧急下降”,就属于典型的运输航空严重事故征候现象。而这种现象是发生事故这一层级下,最为严重的不安全事件等级。也就是说,此次国航CA106事件已经达到了最严重的不安全事件等级,这样的事件后果是十分严重的。

海恩法则告诉我们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。此次事件也一样,副驾驶能在机舱吸烟,足以说明个人素养的缺失,也暴露出监管的缺失。这样的情形下,航空安全如何保证?惩罚相关人员是十分必要的,但是如何完善监管机制,杜绝违规行为,构建空中安全防护网,才是长远之计。(刘剑飞)

编辑:覃心  作者:刘剑飞  来源:广西新闻网
  阅读 9324         
相关文章:
刘剑飞
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户