×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弟弟娶亲11个姐姐凑钱买房 为啥不值宣扬?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年07月13日 17:56

7月9日,山西省吕梁市中阳县暖泉镇桥上村一农家娶亲。家户高海贵的11位闺女,凑了32万元为家里唯一的、年龄最小的弟弟高浩珍办婚礼。村民拍下结婚典礼视频,引发网友对“重男轻女”“彩礼高”等问题的质疑。(7月12日 荆楚网)

对于网友的质疑,姐姐们都表示,生男孩是因为父母一辈存在传统思想,但父母并非“重男轻女”。而姐姐们凑集的钱中有约20多万是用来给弟弟买新房用的。这新闻有暖的一面,但如人饮水,冷暖自知。在正能量的背后,不可否认也有负能量的存在。

一来,所谓的生男孩“传统思想”,不应当过度宣扬。为了生男孩,高海贵夫妻未免太执着。他们一连生11个女儿,一直到生下儿子才停止生育。最小的儿子22岁,为了生下儿子,他们一次次违反计划生育。不管是执着生子的思想,还是与政策相抗的“顽强”,都让人不敢恭维。

二来,姐姐们“自愿”,也难掩根深蒂固的“重男轻女”思想。11位姐姐为弟弟慷慨解囊,不是互帮,而是单方面的赠予。为什么?因为他是家中唯一的男孩。姐姐们认同父辈执着生男孩的传统思想,且认为传统思想不是“重男轻女”,可见得,从父辈到姐姐,都认为家中男孩高人一等,“重男轻女”已根深蒂固,且深入骨髓。姐帮弟没有错,但无条件“牺牲女性成全男性”的家庭思想,却不值得过度赞许。

三来,凑钱给弟弟娶亲买房,姐姐“自愿”就可以了吗?这当中,有没有家庭困难的姐姐打肿脸充胖子?姐姐愿意,姐夫愿意了吗?要知道,这可是家庭共同财产。11位姐姐齐上阵,为弟弟奠定成功的基石,不是姐姐们“暴富”,而只是因为弟弟是家中唯一的男丁。这种“一个都不能少”的家庭帮助,说到底就是“重男轻女”,帮助者的“心甘情愿”和接受者的“心安理得”,都令人难以苟同。

其实,11位姐姐帮弟弟,那是她们的自由和权利。只是这样的爱未免有些痴愚。这是一面镜子,映照出当前许多农村家庭。这些家庭以儿子为中心,不管父母还是姐妹,都“偏爱”家中的男孩。正因此,才有了“重男轻女”思想的代代相传,才有了为生男孩铤而走险的极端做法,也才有了用女儿“天价彩礼”为家中儿子凑高额彩礼的风俗流传……

“别人家的姐姐”真的很温暖。但是,“别人家的姐姐”自己是否幸福呢?她们为了帮助弟弟,是否承受了婆家的冷嘲热讽,是否多了许多不眠之夜,这或许只有她们自己知道。而我们所希望的,兄弟姐妹互帮,不要总是偏了“男女平等”的天秤才好。(胡辉)

编辑:覃心  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 6396         
相关文章:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户