×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
医疗废物运输链需完善数据对接

首页 > 头条评论 > 正文

2018年07月17日 15:13

  近日,来宾市公安局兴宾分局破获了一起环境污染案,来宾市一公司负责人为牟取利益,聘请他人,私自将从河池10多家医院收集到的医疗废物进行分拣清洗后,转卖他人。工人在清洗有关医疗废物的过程中,将产生的废水污染物未经任何处理,直接倒入仓库内的下水道内。目前,兴宾公安分局已将6名相关人员刑事拘留。(7月15日《南国早报》)

  医疗废物可能含有大量病原微生物和有害化学物质,甚至会有放射性和损伤性物质,具有直接或间接的感染性、毒性。在这起案件中,提供医疗废物收集运输服务的企业,为牟取暴利,转卖他人,私自截留医疗废物。实际上根据《医疗废物管理条例》的规定,禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。禁止在运送过程中丢弃医疗废物;禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。

  医疗卫生机构应当根据就近集中处置的原则,及时将医疗废物交由有资质的医疗废物集中处置单位进行无公害处置。但医疗废物收集运输企业却制造了这起严重的医疗废物环境污染案件。究其根源,医疗废物的回收环节监管存在漏洞,造成了医疗废物出了医院就处于不明去向状态,才让不法分子有空可钻。

  在目前,医疗机构只是对自己产生的医疗废物进行分类,并交由医疗废物收集运输企业拉走,至于医疗废物收集运输企业将收集到的医疗废物拉到哪里去,究竟是全部拉到有资质的医疗废物集中处置单位进行无公害处理,还是转手卖给他人,或者直接倾倒,医疗机构不知道,医疗废物集中处置单位也不清楚。

  因此,要避免医疗废物制造环境污染,从治标之策上讲,必须强化医疗废物回收环节的监管,避免医疗废物在出了医院大门之后被截留、遭到私自处理。医疗机构、医疗废物收集运输企业、医疗废物集中处置单位三方都要及时建立医疗废物的分类、收集、处置台账,并与监管部门进行联网,监管部门通过大数据对各方台账进行比对,看各方提供的数据是否一致,确保所有医疗废物都进入医疗废物集中处置单位进行无害化处理。

  从治本之策上说,我国应当学习英法等发达国家的先进经验,不再走将医疗废物进行集中处置的老路,而是走在医院就地自主化、无害化处置医疗废物的新路,尽可能减少中间环节,才能从根本上斩断违规回收医疗废物利益链。比如,法国亚眠大学医院、英国伦敦东区威普大学医院等越来越多的英法医院安装集消毒、毁形为一体的无害化就地处置一体机,在医院里就地、现场无害化处置本单位产生的医疗废物。当然,这需要有与之匹配的医疗垃圾处理技术,还需要财政预算为医疗机构提供处置医疗废物的设备和经费补贴。(何勇)

编辑:覃心  作者:何勇  来源:广西新闻网
  阅读 4927         
何勇
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户