×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
地铁当“婚车”是一种新风尚

首页 > 头条评论 > 正文

2018年07月17日 23:47

身穿盛装的两位新人及14位伴郎伴娘,乘地铁从新娘家坐到婚礼现场——7月15日,广西南宁一对新人将地铁作为接亲交通工具,视频上传网络引发热议,新人的举动得到了多数人的赞许。(7月17日 澎湃新闻)

从古至今,在绝大多数人的思想观念里,尤其在物欲奢华的现代社会里,不少人已经将结婚当成了一种攀比斗富的载体。比如,酒店要最高档的,婚车要最豪华的,实在没什么可比了,还可以在新娘的脖子上挂满十几斤重的黄金首饰……当然,明星与富豪们的婚礼就更不用说了,动辄上亿元的花销,普通人也只能是直勾勾地瞪着两眼看看热闹。

不过,在攀比成风的婚庆礼仪观念之外,倒也不乏“众人皆醉而我独醒”的特立独行者。南宁市这对拿地铁当“婚车”的新人,不光节省了大笔花销,并且赢得了路人及公众的点赞,甚至还极有可能会带动起一股移风易俗的新风尚,能量满满。不仅如此,其实要是真正比起婚车的“豪华”来,笔者以为,他们也丝毫不显逊色。试想,还有什么样的豪华婚车能够比得上一辆地铁更为贵重?又有哪一对新人能够在路途中获得如此多来自陌生人的祝福和点赞?

也许有人会说,地铁大多拥挤,且是公共资源,被他们如此占用不合适宜。其实在笔者看来,这些纯属多虑。即便是拥挤一些,但大多数善良纯朴的公众会给他们送上祝福,选择谅解与礼让。更何况,在繁忙纷乱的都市生活中,如果能够偶然路遇这样一对清新脱俗的新人,又何尝不会感染人愉悦的“喜气”呢?

所以,看到这对年轻人以如此“高调奢华”的方式来迎接自己的人生之喜,笔者也禁不住要为他们喝彩,地铁当“婚车”,这个真的可以有。这是一种以自己独有的创意向世俗礼仪与观念发出挑战,更是一股引领移风易俗的清流。事实上,他们的选择不仅没有让自己的婚礼因不够“豪华”而掉价,反而是一种基于脚踏实地又明显超高于陈规俗礼的精彩。(乔英杰)

编辑:覃心  作者:乔英杰  来源:广西新闻网
  阅读 6211         
乔英杰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户