×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
法律服务为营商环境护航——贵港送法进企业纪实

首页 > 图说新语 > 正文

2018年07月26日 07:23

法律服务为营商环境护航

——贵港市送法进企业纪实

法律服务为营商环境护航——贵港送法进企业纪实

珠江-西江经济带(贵港)法律服务团律师深入产业园区,为企业职工普法宣法,帮助职工解决法律困扰。

广西新闻网-广西日报记者 李家健 通讯员 唐 思 文/图

核心提示:

营商环境是经济软实力和综合竞争力的重要体现。让企业“引得进、留得住、出效益”,政府就要当好“店小二”“服务员”,不断创新服务企业的形式,提升服务企业的水平。

近年来,贵港市司法行政部门积极整合全市法律服务资源,创新法律服务形式,打造“珠江-西江经济带(贵港)法律服务团”,建立健全知识产权法律服务机制,为产业园区和企业职工等提供专业化、全方位、多层次、宽领域的优质法律服务,努力打造理想营商环境。

A

送来法律“及时雨”

“这个合同条款约定不够明确,如果打起官司,你们可能吃亏。”“用工合同这么签不规范,真要查起来,可能站不住脚。”……

今年初,位于贵港市的广西真硒利农业科技发展公司内,来了一群专门“找茬”的律师。他们在查阅了企业的相关合同文件后,指出了该公司存在管理制度不完善、合同协议不规范等一系列问题。随后,律师们还帮助该公司依法建章立制,审查与经销商的规章、合同等法律文件,并对企业相关人员进行法律培训,指导他们在日常经营活动中如何规避法律风险。

“对企业而言,这真是一场法律的‘及时雨’。”该公司负责人说,这种“法律服务面对面”活动很有用,让企业在拓展经营思路、完善管理制度、打造品牌等方面受到了很大启发,获益匪浅,希望这种法律服务进企业能成为常态。

如今,贵港市送法进企业工作,受到当地广大企业欢迎。

去年以来,为搭建政府与企业之间的良性互动平台,该市司法局加强与广州、深圳等先进地区的律师协会交流合作,共同组建以律师为主的“珠江—西江经济带(贵港)法律服务团”,以开展“法律服务面对面”活动为平台,以组团服务、结对服务等方式强化两广律师的交流合作,提升法律服务水平,为企业健康发展提供全方位服务。

服务团组建至今,已有多名来自贵港本地,以及广州、深圳等地的优秀律师和法律专家,实地走访了当地企业200多家,为这些企业开展法律“体检”,审查合同协议100多件,帮助解决涉企法律难题100多个,举办法治宣传培训班36期,培训企业管理人员3600余人次。

B

量身定制法律服务

“法律服务进企业,不是简单‘大水漫灌’,而要讲究精准服务。”贵港市司法局局长吴高介绍,企业和职工最关切什么,最需要什么,法律服务就针对什么。

今年6月29日,桂平市木乐服装工业园区法律服务工作站正式挂牌成立。工作站虽小,却是法律服务团和企业之间的纽带。

在工作站中,值班律师为企业招商引资、起草法律文书、缔结合同、办理银行信贷、处理劳资纠纷等提供全方位、全过程的法律服务,帮助企业解决在发展过程中遇到的法律问题。同时,还通过收集企业反映上来的问题,有针对性地开展专业知识培训,为企业发展出谋划策。

工作站设立近1个月来,针对企业提出的服装品牌商标注册、知识产权和企业劳动用工等问题,法律服务团组织律师开展了数次讲座和集中服务活动。律师们通过自身丰富的办案经验,列举企业常见法律风险,提出防范策略。此外,还通过以案说法的方式,提醒企业管理人员知法、懂法,有效预防各类风险。

“对于现场暂时无法解答的问题,法律服务团还会指派律师及时跟踪反馈,建立跨部门政策研究、企业问题统一反馈机制,通过书面答疑、法律服务团律师挂点企业、律师进企业回访、微信回复等形式,确保事事有回音,件件有着落。”法律服务团律师谭伟初说。

今年以来,贵港市在五大工业园区先后开展了10多场高端精品法治讲座。针对创新企业内部管理和科技创新需求,重点讲解投融资、股权转让、资产重组、知识产权、商事诉讼与仲裁等。

C

提升服务专业化水平

去年底,贵港市政府收到了一份《关于富硒产品地理标志商标申请的报告》,建议政府启动贵港的富硒地理标志商标申请工作。

这份报告得到了市政府领导的高度重视。近日,贵港市正式启动富硒地理标志商标申请工作。

撰写报告是珠江—西江经济带(贵港)法律服务团的律师,而报告源自去年年中一场送法进企业的活动。活动中,律师们发现,贵港市很多富硒农产品生产企业由于缺乏知识产权意识,不能有效地用法律保护自身权益,大大制约了当地富硒产业的发展。

法律服务团意识到,知识产权保护已成为影响当地企业、产业健康发展的一项重要因素。“法律服务应该与时俱进,只有不断提升服务专业化水平,才能适应地方经济社会的发展。”吴高说。

今年以来,该市积极搭建知识产权保护法律服务协作平台,加强与区内外知识产权专业部门的交流合作,开拓知识产权业务,为专利、商标、版权等知识产权的创造、应用、流转、管理和保护提供全方位的法律服务,进一步补齐知识产权领域法律服务供给能力相对不平衡不充分等短板,如,市司法局牵头组织开展了主题为“知识产权保护与富硒产业发展”的“法律服务面对面”活动,邀请了知名的知识产权专家为当地富硒企业培训。

为建立知识产权法律服务长效机制,该市还组建知识产权法律志愿服务队,定期组织法律服务团队深入企业,帮助企业在申请注册、培育发展、使用管理、运营推广、品牌保护等具体环节中做好规划、抓好落实,化解企业在知识产权方面存在的各种风险。此外,该市还充分运用新媒体平台,广泛宣传知识产权法律法规,提升全社会保护知识产权意识,提高当地商标品牌的公众认同度、知名度和美誉度。

 

编辑:覃心  作者:李家健 唐 思  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9638         
李家健 唐 思
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户