×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
以“责”确保干部在其位谋其政

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年07月27日 07:37

八桂纵横

林 伟

据《广西日报》报道,“以前总以为退居二线,当主任科员了,就在办公室一杯茶一张报纸过一天,现在不行了,照样干活。”近日,恭城瑶族自治县抽调到滨江东路项目建设的一名干部如是说。

原来,该县针对设岗定责制度不完善情况,在调研、征求意见、专题讨论分析的基础上,完善了设岗定责制度。比如,针对非领导职务干部因岗位不明确,造成管理松散的状况,对全县非领导职务干部进行设岗定责。

一份责任就是一份担当,没有责任就没有担当。对于每一个干部来说,岗位有轻重,责任有大小,担当应相同。恭城瑶族自治县通过实施完善设岗定责制度、创新“月结季评”和组织督查制度等,倒逼干部知责、明责、守责、尽责,在其位就要谋其政,任其职就要尽其责,确实是抓住了干部作风建设的“牛鼻子”,调动了干部的工作积极性和主动性。其做法值得点赞,值得推行。

时下,跳出广西看广西,无论是激烈的“区域竞争”,还是发展中的“区域协同”,从表面看,检验的是发展质量,衡量的是实力水平,但归根结底,还是干部责任意识的对决、担当能力的比拼、精神状态的较量。各级干部必须找准自己的“位”,谋好自己的“政”,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,敢担当,有作为,为广西高质量发展、推进富民兴桂各项工作添上属于自己的那块砖、加上属于自己的这片瓦,这是职责所在,理所当然。

英国前首相丘吉尔曾说过:“任何时候,懂得负责,才可以行有所成。”今日之广西,正处在爬坡过坎、滚石上山、提质增效的历史关口,慢走一步,差之千里;耽误一时,落后多年。面临“千帆竞发、你追我赶”的竞争之势,要破解“松一篙则退千寻”的发展之忧,破解新旧动能转换“青黄不接”之困,破解“牵一发而动全身”的改革之难,关键的一点,是要通过正风肃纪解决好干部队伍中存在的不想为、不敢为、不能为现象,消除“怕出错不愿干事、怕麻烦不愿抓事、怕吃亏不愿揽事”的错误思想,让各级干部知责明责尽责,敬责畏责担责,在各自岗位上为发展挑担子,为增长做贡献,为人民谋幸福,让干部的“标杆效应”挺起来、实起来。

知责明责,才能履责尽责;敬责畏责,才能担当敬业。应该看到,我区干部队伍建设虽然已有成效,但与中央和自治区党委的要求、与人民群众的期望,还是有一定差距的,作风建设仍然在路上。解决某些干部身在其位,却不明其责、不谋其政、不干其事、不求其效的问题,特别是整治群众办事难、干部办事作风拖拉、行政不作为乱作为假作为、机关工作效率低下等官僚主义、形式主义问题,还需要打好攻坚战、持久战,不能有丝毫的松懈和麻痹。

作风好一寸,发展强一分。全区各级党委、政府应当把知责明责尽责、敬责畏责担责作为作风建设的“重头戏”来“打磨”,以责任清单化、督责常态化、追责精准化为抓手,把责任的缰绳拉紧,把问责的利器用好,把用人的导向亮明。

以“责”确保干部在其位谋其政,让脑子不装事、心里不想事、手里不干事、不犯事但也不顶事的干部“坐”不住;让碌碌无为、怕事躲事耽误事的干部“站”不稳;让不严不实、弄虚作假的干部“走”不了;让敢担当、有作为的干部“吃”得开。唯如此,才能让在其位谋其政、任其职尽其责成为每个干部的思维方式和行为准则,成为一种精神,一种作风,一种境界。

 

编辑:覃心  作者:林 伟  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3322         
林 伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户