×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
抄袭论文学生该重修的岂止学业

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年07月27日 07:37

不吐不快

尹 语

据《南国今报》报道,一则题为《广西科技大学启迪数字学院强制80多名学生“自愿”退学》的帖子,近日在某论坛上发布并引发网友关注。广西科技大学党委宣传部工作人员回复称,经过批评教育,鉴于大多数学生都能深刻认识到抄袭问题的严重性,最终,主讲老师将抄袭学生的课程成绩提交为“重修”。

事件缘起81名大学生的论文出现大面积抄袭。至于原因,学校工作人员表示,是因为学生认为论文所涉课程并非专业必修课,于是抄袭以应付。这个基于调查而得出的结论,反映了一些大学生的心态。

严谨治学,是指对于科研和学术问题具有实事求是的态度和精神,同时也指教师在传授知识和学问过程中要做到严密谨慎、严格细致。此事件中的任课老师正是践行了严谨治学要求,对6个班的学生论文逐一批阅,这才从中发现有81篇论文存在抄袭现象。

授课老师的严谨反衬了学生对待论文的不认真不严谨。以应付态度面对学业压力,甚至不惜行抄袭之事,将来面对工作压力、社会压力时,又将如何应付?学业都如此应付,做人做事又会如何?

严谨治学的老师将抄袭论文学生的课程成绩提交为“重修”,这是给学生一次改过自新的机会。对涉事学生而言,要改的“过”,不仅仅是要重修的学业,也不仅仅是抄袭行为,更应该是自身的治学态度、处世态度;要改进的,是做人做事应恪守的价值原则。

应该看到,如今频频被曝光的论文抄袭现象,并不独存于某些大学生身上,各种学术论文、毕业论文、学位论文、科技论文、成果论文、职称论文中,也不时曝出抄袭的现象。从这个角度而言,敬畏遵循严谨治学之道,不应只囿于校园内的学风,更应成为广为认同的社会之风、价值理念。

广西科技大学启迪数字学院的老师用严谨治学,给自己的学生上了生动一课,这一课也应该上给全社会。我国经济正由高速发展向高质量发展转型,高质量发展需要高质量高素质的人才。在培养人才的高校里,唯有严谨治学,方能培养出高质量人才;在崇尚奋斗的社会上,也唯有严谨治学,才更有利于人才的健康成长。

 

编辑:覃心  作者:尹 语  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3326         
尹 语
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户