×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
老人独居,一个绕不过的社会问题

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年07月27日 07:37

一事一议

致 远

近年来,有关独居老人离世无人发现的事件屡屡发生。近日,南国早报微信公众号发布《痛心!广西某市连续2天发现3人死在自己家中,大家一定要注意》一文,引起不少网友的同情和担忧。

同样的事件近几日也在全国各地接连出现。7月22日,南京玄武区一名72岁的老人在家去世多日后,邻居才发现异样而报警;7月24日,宁波市独居老人洪师傅好几天没下楼,社区老年协会报警,发现洪师傅突发中风瘫倒在床已有4天;7月10日,福州市黄先生发现邻居一位独居老人凌晨4时还开着电视,通知物业和警方开门后,发现老人已昏迷多时……

研究表明,我国独居老人比例逐年增加,1990年、2006年、2010年独居老人比例分别达到8.2%、9.1%和12.46%,近年这一比例还在逐年递增。随着社会流动性增强和老龄化社会的到来,空巢家庭、独居老人现象越来越突出,已成为一个绕不过的社会问题,不容消极回避,只能积极面对。

独居老人是经济社会发展过程中的一种现象,并非我国独有。据统计,2015年到2017年间,日本“孤独生活的单身老人”超过600万人;2017年,日本一家媒体报道称“每周有将近4000人因孤独死亡”。

我国老人独居的原因很多,有的独生子女家庭无法承担双方父母的居家养老;有的家庭子女在外工作,与父母不住在同一地域;有的家庭由于两代人生活方式、生活习惯差异,而造成老人选择独居等等。在家中去世多日后才被发现,只是独居老人现象的极端表现,这一现象也反映了独居老人在经济、医疗、情感、社交等方面,有着巨大的需求空缺,需要社会统筹填补。

独居老人现象,反映的其实是综合性社会问题,对这种状况必须正视。独居老人需要的不只是同情,还要有切实的帮助和行动。党的十九大报告明确指出,“要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。在今天,家庭已经不能完整承担起养老的责任,国家、市场和社会必须协同参与,才可以将老人和子女从面临的社会发展困境中解放出来。

在养老体制方面,政府应进一步加大养老投入,通过完善社会养老体系、购买商业服务等方式,提升养老服务的供应量和质量。在社会服务方面,可以充分发挥社区服务功能,为独居老人提供医疗服务与咨询,组织志愿服务、义工服务活动,积极关怀和陪伴老人,丰富他们的精神文化生活。

总之,“独居老人在家离世无人知晓”不是正常现象,建立完善的社会保障和服务机制,政府、市场、家庭和社会多方合作解决老有所养问题,才是正途。

 

编辑:覃心  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3351         
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户