×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
自愿退学改“重修”并非罚不责众

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年07月27日 16:56

近日,一则题为《广西科技大学启迪数字学院强制80多名学生“自愿”退学》的帖子在某论坛上发布,引发网友关注。课程论文出现大面积抄袭情况,是因为学生们认为《职业生涯和规划》课程非专业必修课程,没有给予足够的重视,以为上网抄抄,足以应付。广西科技大学党委宣传部工作人员称,经过批评教育,鉴于大多数学生都能深刻认识到抄袭问题的严重性,主讲老师已将抄袭学生的课程成绩提交为“重修”。(7月25日《南国今报》)

对选修课结课作业抄袭的80多名同学,执课老师不马虎、不护短、不迁就,召集6个班学生开会,告诉学生抄袭有可能导致被开除学籍的严重后果,是教育部关于《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和《广西科技大学学生手册》中的要求,这无疑是一堂让高校学生端正学术思想的教育课。这对学生正确认识和严肃对待选修课程,按规定完成选修课程的作业论文,反思论文抄袭问题的严重性,有积极的警示和启发意义。

不过,预防与处理学术不端行为,学校和教师应重宣传教育轻惩罚。可想而知,81名同学的课程论文出现大面积抄袭,决非偶然现象,学校教师也不可草率从事。如果是极个别同学的行为,或许能与教师责任撇清关系。可80多名同学对非专业必修课程认识不足、重视不够,学校恐怕要承担教育不力的责任。

学术不端,关系到学术质量,也关系到学生思想品德问题。对处罚学术不端行为的相关规定,学校不能满足于传达了即可,而应通过集中讨论具体现象,让学生提高认识,有所警惕或感悟。学校教师应做好警示教育,尤其是非专业必修课程,更要让学生一视同仁。不然,很可能因为学校预防不力、处罚严苛,引起学生及其家长的怒“怼”。

让81名学生自愿退学看似“公事公办”,但应当看到,高校抄袭之风由来已久,主观因素和客观原因都存在在,有的也很难分得一清二楚。所有问题都由涉事学生来扛,固然很有震慑力,可这样做了,可能是不公平的。这不仅关系到学生的人生,关系到家长及其学校教育的成败,也关系学校决策是否符合正义。由此可见,要求论文抄袭的同学自愿退学改为重修,更合情合理。

站在80多名作业抄袭的同学这一方看,警示教育的效果已经达到。大多数学生都深刻认识到抄袭问题的严重性,意识到抄袭论文有错在先,这并非罚不责众,并非反学术不端的相关处罚刚性不足,而是对学生负责,对学校教育工作的反思。这样做维护大学校风、学风,提升学生对学业和学问的重视程度,学会以更严肃的态度面对学术、面对人生。

学校教育“是宽容而不是纵容,是诱导而不是命令”。81名学生抄袭论文被“自愿退学”事件或许将风平浪静,可对学校教师和学生的教育反思仍未喊停。学校要把可能发生的情况预估在前,并实施必要的预防、纠偏措施;学生求知要有求知的态度,认识到学习积累需要扎扎实实的努力,不是一蹴而就,一口吃成胖子。(卞广春)

编辑:覃心  作者:卞广春  来源:广西新闻网
  阅读 5703         
相关文章:
卞广春
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户