×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
全域旅游,思路规划中见“手笔”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年08月01日 06:43

响鼓重捶

子 午

7月27日的《广西日报》,以《乡村旅游呼唤“大手笔”》为题,报道了钦州市乡村旅游发展还存在的一些“通病”,积极探索思考当前乡村旅游发展做大做强的前景和有效路径一事。

报道认为钦州乡村旅游发展还存在的“通病”是:经营粗放、特色项目少、基础设施差、服务缺乏专业等。

这让人想起在2016年广西乡村旅游行业协会成立座谈会上,来自台湾的民宿专家以及区内高校专家学者们的基本观点:乡村游是未来整个广西旅游产业发展大的趋势,打造和发展广西乡村游特色和品牌,才是旅游业生存和发展的硬道理。但是,乡村旅游发展缺旅游专业人才,还缺整体规划设计与布局建设;另外,多数进入旅游领域的企业有钱投入,却无专业特色旅游的思路、管理理念和专业知识,面对旅游高涨的需求,只能空着急干瞪眼。

两相对比,是不是有些“涛声依旧”的感觉?

发展乡村旅游是广西推动旅游产业转型升级,倒逼传统旅游服务业提质增效、现代旅游服务业形成规模的一项重要举措。早在2013年召开的全区旅游发展大会就提出,要建设20个特色旅游名县和一批名镇名村,以特色旅游拉动县域全面发展。

2015年8月,全面推动全域旅游发展的战略部署首次明确提出,国家旅游局随后下发关于《开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知》,推动全域旅游从理念向实践的落实。广西的北海、兴安、巴马等10个县市因此进入首批国家全域旅游示范区创建名单。

2017年,自治区发布《全域旅游发展规划纲要(2017-2020)》;日前,自治区交通厅印发《2018-2019年全区建制村通客车工作方案》,争取到2019年底实现广西具备通车条件建制村通客车全覆盖;今年5月,自治区政府办印发《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018—2020年)》,围绕乡村一二三产融合,以及工业、旅游、健康、生态经济等产业发展,建设1016个项目,用3年左右时间改善乡村发展基础条件,有效增加乡村公共服务资源……

可以看出,宏观政策和地方发展措施已为旅游业提质增速打开了多道门和窗,但是,从景点、景区旅游热到线路、乡村旅游热,再到今天重点推进的全域旅游,现有的旅游业态模式需要改变的,不只是旅游区域的扩大,更应是发展旅游的视野与理念、旅游服务与技术的变革,唯如此,旅游业发展才能扛得起绿色发展新经济增长点的大旗,成为乡村振兴、生态环保等相关领域拓展的一个抓手。

拿乡村旅游来说,只靠景点、景区、线路的先天禀赋优势,吃老本是难以为继的,更别想着“旅游业+”了。解决乡村旅游同质化、商业化、空心化等难题,打好全域旅游民族牌、特色牌、文化牌、生态牌等,还是要在理念、人才、规划上先行。

一个结论是,以县域特色旅游为引领的广西全域旅游发展格局业已经形成。大势已成,余下的工作就是要精雕细琢。努力培育形成全新的旅游资源观、产业观、产品观、人才观,防止旅游业在扩张中竭泽而渔、破坏环境;学习借鉴全新的管理理念和技术手段,遏止旅游热中的盲目开发、过度开发、掠夺式开发等行为,才能降低甚至减少简单、低端、粗糙克隆等现象。

思路规划中见“手笔”。八桂山水的自然之美,或会与服务的技术之精细、地方人文之特色有机融合,培育形成“人见人爱,花见花开”的旅游新业态。

编辑:覃心  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6399         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户